[치과] 세라믹 인레이 치료후 통증 언제 까지 가나요?

3년전 레진때움한 치아를 치료(충치 진행???) 해야 된다고 치과에서 2주전에 세라믹 인레이 치료를 해주었습니다.

그런데 3주가 되어 가는데 조금 단단한 음식을 먹을때 마다 인레이 치료한 부분이 욱신 거리는데 치과에서는

시간이 지나면 괜찮다고 다른치아도 세라믹 인레이 치료를 계속 진행 하자고 합니다. 밥먹기 불편한데 또 다른

치아를 치료를 계족 진행 해도 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인레이 치료를 했을 경우에 치아의 손상부위가 넓다면 시린증상등이 있을수 있어요.

대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다. 통증이 1주일 이상 지속된다면 인레이 보철물에 이격이 생겼거나 충치가 생겼을수있습니다.

정확한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아보세요.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세라믹인레이 치료후, 통증이 생길 순 있습니다.

    보통 시간이 지나면 괜찮아질 수 있지만, 통증이 심해지거나 6개월이상 지속시 신경치료를 해야할 수 있습니다.

    우선 다른 치아가 치료가 필요한 상황이라면, 치료를 하는게 좋아보이지만 상태를 정확히 알 수 없기때문에 치료중인 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      인레이 치료시 기존에 충치가 깊었던 경우에는 치료 후 치아가 일시적으로 예민해져 시린 증상이나 통증이 나타날 수 있습니다.

      이런 경우에는 보통 시간이 지나며 점차 증상이 완화되나, 충치가 심하게 깊고 신경까지 치아가 많이 남지 않았던 경우에는 간혹 신경이 괴사되는 방향으로 진행되는 경우도 있습니다.

      점차 증상이 완화되는 경우라면 괜찮지만 증상이 점차 심해지는 경우에는 즉시 치과에 내원하는 것이 좋습니다.

      인레이 치료 후 씹는 것에 간섭이 있는 경우에도 통증이 발생할 수 있습니다. 이런 경우라면 교합조정을 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다.

      현재는 질문자님의 정확한 치아 상태를 알 수 없기 때문에 명확한 답변은 어려우므로, 해당 치아에 대해서는 정확한 상태를 알고 있는 담당 선생님의 지시에 따르는 것이 바람직할 것으로 보이며, 증상이 완화되지 않고 계속 지속되거나 심해지는 경우에는 바로 알려드리는 것이 좋습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인레이의 높이가 맞지 않으면 접촉되는 부위가 통증이 있을수 있습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.