동굴은 왜 한여름에도 시원하나요?

동해안쪽 동굴을 가면 정말 더운 여름에 가도 시원하자나요

동굴은 왜 계절에 영향을 받지않고 시원한걸까요?

시원하게 된 원리를 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

여름에는 해수욕장도 좋지만 동굴도 최고죠^^

여름에 동굴이 시원한 건

동굴 내부의 온도가 변하는 게 아니라 동굴 바깥의 온도가 계절에 따라 심하게 변하기 때문에 여름에는 동굴이 시원하게 느껴지고, 겨울에는 따뜻하게 느껴지는 것 입니다.

    안녕하세요. 97년생박사입니다. 동굴은 거대한 암석이 둘러싸인 곳이기 때문에 동굴이 외부 기온에 따라 온도가 변화되기까지 시간이 오래걸린다고 합니다. 그렇기 때문에 여름에는 시원하다고 하네요.