기타 고민상담고민상담
krdondon
krdondon22.05.03

이룬건 없고 나이만 계속 먹어요.

긍정적으로 받아 드리고 싶은대 쉽지가 않네요.

좋은 말들도 많지만. 슬프고 그래요. 갱년기 인가 ㅠ.

남들은 결혼도 하고 아이도 낳고 돈도 많고 한대. 전 남들이 가진걸 가진게 별로 없고 성공도 못했거든요.

남과 비교를 하고 그런건 나쁘지만. 허무 하고 할까요? 허하다고 할까요? 그렇네요.

계속 늙어 가는 느낌이고요.

다르게 좀 생각 하고 싶어요

항상 꿈을 꾸면 검은 방만 나오고요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 씨져의심리학입니다.

    남들이 살아 가는 대로 살아가는 것이 정답은 아닙니다.

    프랑스 유명 실존주의 철학자 사르트르는 "실존은 목적에 앞선다"라고 하였습니다.

    그 말인 즉슨, 인간은 실재하는 것 그 자체만으로도 의미가 있는 것입니다.

    "남들은 결혼도 하고 아이도 낳고 돈도 많고 한대. 전 남들이 가진걸 가진게 별로 없고 성공도 못했거든요."

    결혼을 하고 아이를 낳는 것은 하나의 재미일 수 있습니다. 그것을 추구하는 것도, 추구하지 않는 것도 모두 개인의 자유입니다.

    놀랍게도 30대의 절반이 혼인을 하지 않은 상태이고 결혼식을 하는 사람도 빚을 지고 성대하게 꾸미는 것입니다.

    누구나 본인이 이룬 것이 없다고 생각하고 있습니다.

    가진 것도 별로 없다고 하였는데, 대한민국 가계부채는 1805조이며, 다들 행복해 보이지만 빚을 지고 사는 것입니다.

    결혼을 하려면 할 수 있습니다. 항상 인터넷을 떠들썩하게 하는 함기재님은 30살가까이 차이나는 사람을 만나기도 하였습니다.

    하려고 마음만 먹는다면 충분히 가능한 일인 것입니다.

    본인에 대한 부정적인 생각을 떨쳐내 버리고 하나씩 앞으로 나간다면, 충분히 이룰 수 있는 것들입니다.

    한번 도전 해보십시오

    한번 뿐인 인생 도전하는 당신이 아름다운 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신이 가지고 있는것들에 대해서 탐색해보는시간을 가지면 좋겠습니다.

    가능하면 매일 나의 장점에 대해서 하루에 하나씩 적는 연습을 해주시면 좋겠습니다

    과거에 즐거운 기억이나 좋았던것들 나에게 힘이될만한것들을 적어보는것도 좋습니다

    긍정적 사고를 하는것이 필요할듯보입니다.

    사고의 전환을 꾸준히 하다보면 지금보다 감정이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과 비교를 하다보면 그러한 성격을 지닐 수 있습니다.

    타인과 비교보다는 내가 하고자 하는 것과 내 일만을 위주로 생각하시고

    SNS 등을 통해서 내 삶과 비교하기 보다는

    내가 잘 하고 있다고 자신감과 칭찬 등을 스스로에게 하시면서

    하루하루를 생활하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부정적인 생각은 꼬리에 꼬리를 물고 계속 이어지니, 긍정적인 생각을 하시기 바랍니다

    남들과 비교하는 건 금물입니다.

    나 자신을 생각하고, 나를 위해서 할 수 있는 일들을 생각하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 고태경 심리상담사입니다.

    남들과 비교해서는 절대 이세상을 살아갈수 없어요

    저또한 살다보면 남들과 비교하게 되더라구요

    그럴때마다 마인드 컨트롤 해요

    저보다 더좋지않은 상황에 처한사람도 많다구요

    남과 비교해서는 어떤것도 이룰수없어요

    스스로 이루고싶은 일을 계획하셔서 시행하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    몸과 마음의 건강이 우선입니다

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로 회복하길 바랍니다

    그다음 내가 가장 잘하는 일을 찾아 집중해 보세요

    그일을 하면서 즐겁고 보람을 느낀다면 더 좋을듯 합니다

    생산적인 일로 만들어보세요

    항상 응원합니다

  • 살아온 자신의 결실에 대해 생각해 보는 것은, 그만큼 자신에 대한 자존감을 돌이켜 보는 의미라고 여겨집니다.

    그런데 비교와 대조를 통해 분석하면, 자신의 모습이 간혹 초라하게 생각되는 건, 아마도 당연할 수 있습니다.

    이 때, 한 번 더 깊게 자신의 내면을 들여다 보고, 물질적인 것을 제외해보면, 알찬 삶을 살았다는 여지도 생각해볼만 합니다.

    삶을 돌이켜 보면, 아무리 물질적인 세상이라도 얻은 것은 분명있을 거라는 거죠. 단지 자신을 평가하는 기준에 대해 재고할 여지가 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    성공의 기준과 목표를 너무 높게설정하지는 않으셨는지요?

    무엇보다 남과 자신을 비교하다보먼 자존감이 떨어지고 나는 이나이 먹도록 무엇을 이루었나라는 자책감까지 빠질수 있습니다

    타인과 나를 비교하는 것이 아닌 작은 목표라도 성취했다는 것에 자신감을 갖고 행복은 스스로의 만족이라는 것을 인지하면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    자신감을 되찾을수 있는 활동등을 해보시는걸 추천드립니다.

    저는 매일 헬스장을 2번 갑니다.

    아침에 일어나서 한번 다녀오고 힘이 빠질때까지 운동을 하고 카페로 갑니다.

    카페에서 작업을 하다가 힘이 어느정도 차면 저녁즘에 헬스장에 또 가서

    힘이 빠질때까지 운동을 합니다.

    이렇게 하다보니 많은 변화가 생겼습니다.

    첫째로 자신감이 많이 올라갑니다.

    둘째로 사람들을 만나도 겁이 안납니다.

    저는 내향적인 성향이라서 사람 만나는것에 두려움을 느꼈습니다.

    운동을 하니 별다른 변화가 없어도 사람 만나는게 두렵지 않습니다.

    오히려 사람 만날 기회가 많아집니다.

    제가 추천드리는것은 꼭 헬스가 아니더라도 자신감을 되찾을수 있는 활동등을 찾아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람과 비교하면 한없이 자신의 상황이 비참해집니다. 다른 사람들의 삶은 좋은 점만 보게 되기 때문입니다.

    남들이 아닌 질문자님의 시선에서 질문자님을 바라봐주세요.

    하고 싶었던 일이나 성취하고자 했던 일이 있다면, 성취했는지, 못했다면 앞으로 어떻게 할 것인지를 고민해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    남들과 비교를 하기 때문에 스스로 가진 것이 별로 없고

    허무하다고 느끼시는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 스스로 자존감을 향상시켜서

    이러한 것들을 극복하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.