이비인후과건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.28

귀에서 진물이 나오는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

몇일전부터 귀가 조금 먹먹하면서 조금 가렵더라구요. 그래서 면봉으로 팠었거든요. 근데 어제 귀에서 진물이 나오던데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 외이도염으로 추정됩니다. 면봉으로 귀지를 제거하는 행위를 최소화 하는 것이 좋습니다. 미세상처를 내어 급성 외이도염으로 이어질 가능성이 있기 때문입니다. 귀를 자극하지 마시고, 가까운 이비인후과로 내원하시어 진료 받으시기 바랍니다.

  • 말씀하신 내용만으로 구체적인 귀 상태가 어떠한지 알 수는 없습니다. 정황 상 보았을 때에는 외이도염이 발생하고 그곳에서 분비물이 나오고 있는 상태일 가능성이 가장 높아 보입니다. 관련하여서는 우선 정확한 감별 진단을 위해서 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 상태에 따라서 항생제 등 약물 치료를 진행하시는 것이 적절하겠습니다.