무료건강검진을 받았는데 빈혈이 심하다고..

몸의 증상이 당뇨인줄알고 검진을 받은건데 다행히 당뇨는 아닌데요 혈색소가 7.2로 빈혈이 심하다고 검사 한번 받아보라고 하시면서 철분제를 한달치 처방해주셔서 지금 하루 2알 복용하는 중인데 철분제만으로는 안돨까요? 어떤 검사를 받아야하는지 모르겠어요 구체적으로 부탁드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

빈혈은 혈색소(헤모글로빈)가 일정 수치 이하인 상태로

몸에 철분이 부족한 것이 원인 일수 있고,
위, 대장을 비롯해 몸의 어디에선가 출혈이 있거나,
어떠한 질환으로 혈액을 잘 못 만들거나,
만들어진 적혈구가 파괴되는 경우 등
으로
그 원인이 매우 다양합니다.

의료진의 판단에 따라 빈혈의 원인을 찾기 위해 혈액검사,
위장관 출혈이 의심될 경우 대변 및 내시경 검사 등이
진행될수 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈때문에 고민이 있으시군요.

    일반적으로 성인 여성의 경우 혈색소 수치는 11~15사이가 정상입니다. 11이하로 떨어지는 경우 빈혈이라고 하며 질문자님의 경우 7.2로 중등도의 빈혈 수치를 보이고 있습니다.

    우선 빈혈의 원인을 파악해 보기 위해 질문자님의 약 복용력이나 음주력 등을 먼저 조사하게 됩니다. 그 이후에 동반증상으로 두통이나 현기증 등이 나타나는지 확인합니다. 아울러 신체진찰로 림프절이나 비장이 커져있는지도 측정하게 됩니다.

    빈혈이 나타날 수 있는 원인 자체는 여러가지가 있습니다. 특히 젊은 여성분의 경우 철분 결핍으로 인한 빈혈이 흔히 발생하여 질문자님처럼 철분제 복용으로 조절하는 경우도 있습니다. 이런 형태가 의심되는 경우 단순 혈액검사에서 철 농도를 확인하면서 환자분의 상태를 확인해 볼 수 있으며, 철 결핍성 빈혈인 경우 철분제의 꾸준한 복용으로도 호전 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 드물게는 만성적인 질환에 의해서도 빈혈 소견이 나타날 수 있으므로 만일 걱정되신다면 근처 대형병원의 혈액종양내과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      수치상 극심한 빈혈이 있는 상태로 보입니다.

      수혈의 기준은 환자의 증상이나 기저질환에 따라 달라 말씀드리기 어려운 측면이 있습니다.
      일반적으로 헤모글로빈 수치가 8이하면 수혈을 권장합니다.
      참고로 8-10사이에는 철분주사를 권해드립니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        빈혈이 7.2라고 하면 많이 심한 상태입니다. 남자는 13, 여자는 12가 정상이기 때문에 대략 수혈 5, 6정도가 필요한 정도이지요. 일반적으로 빈혈은 철분 결핍성 빈혈이 많아서 철분제를 드셔보시기도 하지만 정확한 원인을 먼저 확인한 이후에 치료를 시작하는 것이 중요합니다. 만약 철분 결핍성 빈혈이 맞다면 철분제를 드시면 증상은 1달 정도면 좋아질 겁니다. 물론 철분제 보충은 추가로 5개월 정도는 더 해야 하지요.

        일단 가까운 내과에 가셔서 진료를 받고 추가 검사를 받아보시면 될 듯 합니다. 어떤 검사가 필요한지는 진찰 이후에 자세히 알려 주실 것이니 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

        서민석 드림