생각나는대로 말을 잘 못하는데 고칠수있는 방법이 뭐가있을까요?

머리속에선 생각이 나는데 바로바로 말을 못해요

막 말을 더듬거나 머리속으로 정리한다고 말 도중에

뜸을 드린다거나 상대방이 답답해하는 정도입니다

보통 흥분하면 그럴수있다하는데 저는 지극히 평온해도

말을 잘 못합니다 어떻게 훈련을 해야하는걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말을 하는것을 꾸준히 연습하세요

집에서 상대방과 대화하듯이 질문을 만들고 그것에 대답하는 연습을 해보세요

그리고 상대방에게 조금 천천히 말할숭도 있음을 먼저 알려주면 이해해줄것입니다.

부담감이 조금 없어진다면 이야기하는것은 편해질수있을겁니다.