깍듯한바위새289
깍듯한바위새28924.01.30

말을 조리있게 잘 하고싶어요 무슨 연습이 필요할까요

최근들어서 사람들이랑 대화할 때 누가 물어보면 머리 속에서 바로 정리가 안되고 그냥 단어들을 내뱉는 다는 느낌이 강하게 들어요 정리가 잘 안되니깐 그냥 말을 내 뱉고 수습하는 느낌? 바로 머리 속에서 정리를 해서 이야기 할 수 있는 방법있을까요

  • 안녕하세요. 까칠한바위새179입니다.

    저도 말수가 너무 없어 고민인데요 주위분들 말로는 여자나 모임같은거 많이 나가서 어울리다보면 자연스레 늘어난다고 하던데... 저도 워낙 소심한 성격이고 내성적이고 말하는걸 별로 안좋아해서 ㅠ 과묵하면 과묵한대로 또 매력이 있는거아닐까요?

  • 안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    스스로 생각을 많이 하는 연습을 하세요.

    (상황을 되뇌이면서 시뮬레이션을 해보는겁니다.)

    그리고 말할때도 의식하면서 말하기부터 시작하세요.

    (조리있게)

    분명 말솜씨가 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는코알라237입니다.

    저는 그럴때 매일 일기를 써보는걸 추천드려요!!

    문제집을 풀어도 모르는걸 계속 고쳐가야 하잖아요

    그래서 예를들어 오늘 그런 일이 있었다면 그걸 일기에 써보고 좀 더 생각해보고 단어를 이어서 어떻게 말하면 조리있게 보일까를 고민해보는 게 좋을것같아요! 할수록 뭐든 느는법이니까요

    나중에 더 익숙해지면 바로바로 내뱉진 못하더라도 천천히 생각이 나고 더 익숙해지면 바로 조리있게 말할 수 있습니다