치과의료상담
예리한사랑새255
예리한사랑새25522.06.04

임플란트에 대해 문의드립니다.

안녕하세요~

이번에 어금니 임플란트 2개를 식입하려고 알아보고 있습니다.

1질문. 치과마다 방법에 차이가 좀 있는것같더라고요, 요새는 3d 스캐너를 통해 시뮬레이션으로 확인을 하고

식입을하는 치과가 있는 반면, CT촬영 후 바로 식입하는 치과가 있는데요.

두 수술 방법에 대해 어떤것을 추천해주실수 있나요?

2질문. 임플란트 브랜드가 꽤 많더라구요, 혹시 추천 해주실 만 한 브랜드가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1.수술 방법은 시술하는 치과 선생님 마다 다르며 각자가 선호하는 수술 방법이 다르기 때문에 담당 선생님께 맡기는 것이 좋습니다.

    각 수술마다 장단점이 있습니다.

    2, 임플란트 브랜드로 각각 장단점이 있으며 치과 선생님 마다 선호하는 브랜드가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    임플란트는 요새 네비게이션이라고 해서, 삼차원으로 확인후 가이드를 만들어서 무절개로 하는경우도 있습니다.

    하지만 어려운 케이스의 경우에는 직접 눈으로 확인하고 골이식을 해야하는 경우도 있기때문에 무조건 네비게이션이 좋다라고 말할순 없습니다.

    간단한 케이스의 경우 어떤걸 하셔도 큰 문제는 없습니다.

    임플란트는 치과에서 가장 많이 사용하는게 국내 몇개의 회사가 있습니다. 어떤걸 사용하셔도 큰 문제는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 둘다 식립 이후 예후는 거의 같습니다. 식립 방법 보다는 꾸준히 다닐 수 있는 치과 및 신뢰할 수 있는 치과의사 선생님께 술식을 받는 것을 추천드립니다.

    2. 과거에는 외국산 제품이 월등히 높았으나 지금은 외국산과 국내산의 경계가 거의 없습니다. 따라서 어떠한 것을 사용하더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트는 술자에 의해서 예후가 차이가 날수 있습니다. 좋은 도구보다 경험이 많고 신뢰가 가는 병원에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

    잇몸뼈의 상태가 좋다면 ct를 촬영하고 임플란트를 식립해고 크게 문제가 없는 경우가 많아요.

    임플란트는 잇몸뼈와 유착이 되는 부분의 표면처리가 중요한데 최근에 나오는 임플란트의 표면처리는 대부분 비슷하기 때문에 예후에 큰 차이를 보이지는 않아요.