기타 의료상담건강상담
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.07

고양이털 알러지는 어떠한 증상인가요?

나이
성별
남성

집에 고양이를 키우고있는데요. 키운지는 5년되었는데요. 지금 제 증상이 고양이털 알러지인가 싶어서요. 계속 콧물나고 가래끼고 그러는데요. 이 증상이 지금 3년째 이러는데 고양이털 알러지인가요?

  • 안녕하세요.

    일반적인 알로지 증상으로는 콧물 재채기 그리고 목이붓는등의 증상 그리고 전신의 두드러기나 소양감등이 발생할수있습니다. 5년정도 기르고 3년정도 증상이 되었다면 만성알로지가 되었을가능성이있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고양이 털에 대해서 면역반응이 일어나고

    이로 인해서 눈물 콧물 가려움 등의 알레르기 증상이 나타나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    알레르기 증상에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    맑은 콧물과 코막힘, 간지러움, 재채기 등의 증상은
    알레르기 비염의 대표적인 증상들 입니다.

    계절에 상관없이 증상이 꾸준히 지속되고,
    특히 실내에서 증상이 잘 나타날 경우에는
    고양이털, 집먼지진드기, 집먼지 등과 같은
    실내 항원에 의한 알레르기를 의심해 볼 수 있습니다.

    의료진과 상의하셔서 필요한 검사와 치료를 받으시길 권장드립니다.
    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.