이비인후과건강상담
건강챙겨용
건강챙겨용23.05.19

무슨 증상인가요? 눈이 간지럽규 재채기가 나오고 콧물이 나와요.

나이
성별
여성

제가 3개월 전부터 고양이를 키우게 되었습니다.

키우고 한달 반 정도 지나니 계절 탓인지 고양이 털 때문인진 모르겠으나

눈 머리﹖ 앞쪽﹖ 이 양쪽 다 가렵고 재채기를 자주 합니다. (한 번 재채기하면 연속으로 2번-3번함) 콧물도 흐르고요. 털알레르기인가요 아니면 계절로 인한건가요?

지르택 몇 번 먹으니 괜찮아졌습니다.

현재는 아무 증상 없습니다. (가끔 눈 간지러운 정도)

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 고양이 키우기전에도 봄마다 알러지 증상이 있지않았다면 고양이털 알레르기 의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    고양이 털 알러지일 가능성이 높습니다.

    고양이를 기르는것은 자제 하는것이 좋을것 같습니다.

    알러지가 만성이 될수 있습니다.

  • 증상만으로 해당 증상이 털에 대한 알러지 반응으로 나타나는 것인지 계절성인지 파악하기 어렵습니다. 다만 고양이털에 의한 것이라면 보통 키우기 시작한 직후부터 증상이 나타나는 것이 일반적이기 때문에 가능성 면에서 보았을 때에는 계절성일 가능성이 더 높아 보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단은 고양이 관련 알러지일 가능성이 제일 높아 보입니다

    알러지성 결막염, 비염 등이 있으신 듯 한데...

    최선의 방법은 알러지 원과 멀어지는 것이긴 합니다만

    애완묘 라면... 음... // 일단 병원 방문하여 평가 받아보실 것을 추천드립니다