이비인후과건강상담
건강챙겨용
건강챙겨용23.10.12

이 증상은 비염인가요?????

나이
성별
여성

계절이 바뀔 때마다 2주 좀 넘게 재채기와 콧물이 계속 나와 불편함을 겪고 있습니다.. 지르텍 같은 걸 먹으면 좀 괜찮아지지만 오래가진 못합니다.(하루 뒤 증상 다시 시작)오늘 코 풀다가 코피까지 나와 더 불편함을 겪었습니다.(처음 겪음) 이러한 증상들은 비염인가요 아니면 알레르기 증상인가요? 현재 고양이를 키우고 있으나 털을 미용해서 털이 별로 없는 상태라 알레르기는 아닌 것 같아서요... 만약 비염이면 이비인후과 가면 되나요?

증상:콧물 / 재채기 / 코피 / 콧물 자주 넘어감 / 코 간지러움

재채기 한 번 할 때 연속 2-3번 합니다..

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    비염에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 증상으로 볼 때, 알레르기 비염의 가능성이 높아 보입니다. 계절이 바뀔 때마다 증상이 나타나고, 지르텍 같은 알레르기 약을 복용하면 일시적으로 호전되는 점, 그리고 콧물, 재채기, 코 간지러움 등의 증상은 알레르기 비염을 의심할 수 있는 증상들입니다.

    그리고 고양이를 키우고 있다고 하셨는데, 알레르기 원인이 반드시 털만은 아닙니다. 애완동물의 침, 각질, 배설물 등도 알레르기의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 알레르기 원인이 무엇인지 확실하게 알아보려면 알레르기 검사를 받을 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 더 심해진다면 이비인후과에 방문하여 비강내 스테로이드 스프레이 등의 약물을 처방받아 사용해 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    계절과 연관이 깊은 비염증상이므로 알레르기 비염의 가능성이 높다고 볼 수 있습니다. 환절기마다 반복되는 증상이 있다면 알레르기 원인물질이 공기중에 항상 떠다니고 있을 가능성이 높으므로 매일같이 증상을 느낄 수 있습니다. 따라서 증상이 있을 땐 장기간 약을 복용하시는게 증상을 조절하는 방법이므로 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.