한약약·영양제
빌리트리
빌리트리22.10.20

청심환이 한약재료로 만든 것이 맞나요?

나이
성별
남성

청심환이 한약재료로 만든 것이 맞나요?

맞다면 주로 어떤 성분을 사용하여 약이 제조되는지 궁금합니다.

그 놀란 마음 진정해준다고 먹는데 실제 효과는 어떤식으로 나타나는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우황청심환은 여러가지 한약재로 구성된 처방입니다. 우황청심환의 약재 구성은 아래와 같습니다.

    * 우황청심환 구성 : 우황, 사향, 산약, 감초, 인삼, 포황, 신곡, 대두황권, 육계, 작약, 맥문동, 황금, 당귀, 방풍, 백출, 시호, 길경, 행인, 복령, 천궁, 아교, 영양각, 용뇌, 백렴, 건강

    우황청심환은 여러가지 약재로 구성이 되어있지만 이 중에서도 중요한 약재들을 꼽으라면 우황사향이 있습니다. 특히 우황의 주요성분은 빌리루빈, 사향의 주요성분은 L-무스콘인데, 우황과 사향대신에 합성된 빌리루빈, L-무스콘을 첨가하여 저렴하게 판매되는 우황청심환도 있습니다.

    본래 우황청심환은 뇌졸중, 고혈압, 정신불안을 완화시키는 효능이 있어 한방에서도 구급약으로 사용되는 약입니다. 하지만 흥분된 교감신경을 조절하는 효과도 있어서 심박수를 안정화시키고, 스트레스를 완화시키는데 일조하기도 합니다. 특히 우황의 주요성분인 빌리루빈이 혈압을 떨어뜨리고, 스트레스를 완화하는데 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!