한약약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

혹시 우황 청심환도 한약재의 원료로 만들었나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 긴장이 될 떄 흔히들 먹는 약 중에 하나인 우황청심환에 대해 여쭤볼게요. 혹시 혹시 우황 청심환도 한약재의 원료로 만들었나요? 만들었다면 한약재 어떤 원료로 만들었을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    산약 7돈, 감초(볶은 것) 5돈, 인삼 ·포황(볶은 것) ·신곡(볶은 것) 각 2돈 반, 서각 2돈, 대두황권(볶은 것) ·육계 ·아교(볶은 것) 각 1돈 7푼 반, 백작약 ·맥문동 ·황금 ·당귀 ·방풍 ·주사(수비한 것) ·백출(白朮) 각 1돈 반, 시호 ·길경 ·행인 ·백복령 ·천궁 각 1돈 2푼 반, 우황 1돈 2푼, 영양각 ·사향 ·용뇌 각 1돈, 석웅황 8푼, 백렴 ·건강(싸서 구운 것) 각 7푼 반, 금박 120장(이중 40장은 겉에 입힌다), 대추 20알(쪄서 살만 발라 짓찧어 고약을 만든다).

    원래 우황청심원의 구성은 위와 같고, 현재는 주사는 사용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    우리나라에서 사용되고 있는 우황청심원의 구성생약은 사향(麝香)·우황(牛黃)·서각(犀角)·대두황권(大豆黃卷)등 의 여러가지 한약재로 구성됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    동의보감에 따른 우황청심원 처방 구성 및 조제법입니다. 대두황권은 콩나물이고 서각은 코뿔소 뿔입니다. 진귀하고 귀한 약재들이 많습니다. 100%한약으로 구성되어 있습니다.

    산약 7돈, 감초(볶은 것) 5돈, 인삼 ·포황(볶은 것) ·신곡(볶은 것) 각 2돈 반, 서각 2돈, 대두황권(볶은 것) ·육계 ·아교(볶은 것) 각 1돈 7푼 반, 백작약 ·맥문동 ·황금 ·당귀 ·방풍 ·주사(수비한 것) ·백출(白朮) 각 1돈 반, 시호 ·길경 ·행인 ·백복령 ·천궁 각 1돈 2푼 반, 우황 1돈 2푼, 영양각 ·사향 ·용뇌 각 1돈, 석웅황 8푼, 백렴 ·건강(싸서 구운 것) 각 7푼 반, 금박 120장(이중 40장은 겉에 입힌다), 대추 20알(쪄서 살만 발라 짓찧어 고약을 만든다). 열거한 재료들을 그에 맞는 방법으로 각자 가공한 뒤, 가루를 내어 대추고와 졸인 꿀을 섞은 밑재료에 넣고 잘 반죽한다. 각 재료를 고르게 섞은 뒤 1냥으로 10환씩 만들어 금박을 겉에 입힌다. 매번 1환씩 따뜻한 물에 풀어 먹는다.

    구글 펌