한약약·영양제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.03.18

우황청심환은 어떤 약효과가 있는것인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우황청심환은 어떤 약효과가 있는것인가요??

긴장될때 주로 먹는걸로 알고 있는데요.

어떤 효과가 있길래 이런상황에 복용하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우황청심원은 사향, 우황, 서각, 대두황권, 인삼, 신곡 등의 30가지 한약재로 조제된 약입니다. 우황청심원은 진정, 진경작용이 있어 일반적으로 긴장을 완화시키고 심신 안정의 목적으로 사용되며 고혈압, 두근거림, 두통, 안면신경마비, 뇌졸중, 자율신경실조증 등의 질환에도 사용할 수 있습니다. 대표적인 우황은 소의 담낭결석으로 콜릭산, 빌리루빈, 에르고스테롤, 비타민D 성분이 함유되어 있으며 한의학에서는 진정, 진통, 강심, 해독, 해열 목적으로 사용합니다. 우황청심원은 한의원에서 한의사의 처방에 따라 복용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 우황청심원은 급성기 중풍의 의식장애, 고혈압, 두근거림, 정신불안, 급ㆍ만성경풍, 자율신경실조증, 인사불성 등에 효과가 있는 한약입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 우황청심환은 가슴이 두근거리고, 답답하거나, 속이 편하지 않고, 머리와 눈이 어지럽고, 말이 잘 나오지 않고, 기억력이 감퇴하여 잘 까먹고, 가래와 같은 담음이 많이 있고, 경련, 마비 등의 증상이 있을 때 두루 쓸 수 있습니다. 갑자기 긴장하거나 스트레스, 충격 등을 받았을 때 자율신경계를 안정시키기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담 후 처방 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    우황청심환은 본래 중풍 와서 기가 막혔을때 기혈을 소통시키는데 쓰였던 약으로 신경안정효과가 있습니다