약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.10.05

우황청심환의 정확한 효능은 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요 우황청심환은 보통 놀랐을때 먹는걸로 알고 복용해왔는데 우황청심환에 정확한효능은 무엇인가요? 실제로 언제 복용하는것이고 주성분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동의보감에 따르면 우황청심원은 풍을 맞아서 정신을 잃고 넘어진 데에 사용되는 처방이라고 기록하고 있습니다. 또한, 심기가 부족하고 정신과 마음이 안정되지 못하거나, 정신이 착란된 증상, 심장이 두근거리는 증상 등에 사용하는 처방으로 기록되고 있습니다.

    우황청심원의 주요성분인 우황은 담즙 분비를 촉진하고 배설시켜 줍니다.

    또한 사향은 중추신경을 조절하여 진정효과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우황청심원은 우황과사향이 함유되어 있는한방성분의 의약품으로 체내에서 스트레스로 인해 과흥분되는 교감신경을 진정시켜 심장두근거림이나 정신불안 혈압상승을 가라앉히는데 효과가 있는 일반의악품으로 30분에서 1시간 전에 복용하시길 권장드리며 놀라서 심장이 두근 거리는 증상을 가라앉히는데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우황청심환의 우황은 소의 결석을 건조시켜 만든 약제로, 심박수를 줄여주고, 긴장/불안감을 완화시키는 성분입니다.

    그래서 보통 우황청심환은 혈압이 높거나, 심박수가 높은 경우, 긴장과 불안의 증상이 있는 경우 복용 고려할 수 있습니다.

    현재는 보통 면접이나 시험보기 전 긴장이나 불안 완화를 위해 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    우황청심환은 우황 성분을 가지고 있습니다. 이는 임상적으로 진정작용을 하게 되어 긴장을 하는 상황 등에 자주 사용할 수 있습니다. 즉 신체적 기능을 조금 떨어지게 해서 긴장감을 줄여준다고 보시면 됩니다. 보통은 심리적으로 긴장이 되기 전에 복용하는 것이 필요하며 이는 사람에 따라 효과가 나타나는 정도가 다르기 때문에 미리 섭취해서 효과가 나타나는 지점을 찾는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    예전에는 중풍, 고혈압 등에도 사용했지만 요즘은 놀랐을때나 소화가 안될때, 소화불량에 의한 두통이 있는경우 등에 추천드립니다.