한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.25

우황청심환은 정말 심신을 안정시키는 효능이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

면접이나 중요한 시험을 앞두고 청심환을 드시는 분들이 많습니다.

저도 몇번 먹어본 기억이 있습니다.

우황은 어떤 한약재이며 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 우황은 소의 담낭에서 만들어진 결석으로 심장의 열을 식혀주는 청심 작용을 하여 스트레스 완화 및 혈압 강하 효과가 있습니다. 우황청심원은 모세혈관 및 뇌 속 저항 혈관을 확장시키며, 신경이 과도하게 안정되어 오히려 긴장이 너무 풀리고 심한 졸음이 찾아올 수 있으므로 주의할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 우황청심원은 사향, 우황, 서각, 인삼, 대두황권, 신곡 등의 30가지 한약재로 조제된 약입니다. 우황청심원은 진정, 진경작용이 있어 일반적으로 긴장을 완화시키고 심신 안정의 목적으로 쓰이며 고혈압, 두근거림, 두통, 안면신경마비, 뇌졸중, 자율신경실조증 등의 질환에도 사용될 수 있습니다. 우황은 소의 담낭결석으로 콜릭산, 빌리루빈, 에르고스테롤, 비타민D 성분이 함유되어 있으며 한의학에서는 진정, 진통, 강심, 해독, 해열 목적으로 사용합니다. 우황청심원은 한의원에서 한의사의 처방에 따라 복용하시는 것이 안전하겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    약국에 유통되는 우황청심원을 기준으로 말씀드리겠습니다.

    육계,작약,황금,방풍,백출,길경,복령,산약,삼,포황,신곡,대두황궝,아교,천궁,맥문동,백렴,당귀, 시호,행인,용뇌,영양각,건강, 사향,우황이 들어갑니다.

    위 약재들은 주로 청심, 즉 열이나고 스트레스 받고 심장이 두근거리고 가슴이 꽉 막히거나 뒷골이 땡기는 증상을 완화시켜줍니다.

    우황과 사향은 개규약으로 막힌것을 뚫어주는 역할을 하는데요

    사향이 cites 즉, 보호종 동물에서 채취하는 것이라 고가에 유통이 쉽지 않아

    L-무스콘이라는 재료로 대체되어 유통되기도 합니다.

    효과를 보시려면 사향이 함유한 우황첨심원을 먹는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    우황청심환을 드셔보시면 심신이 안정되시는 걸 느끼실수 있을겁니다.

    원방에 따라 잘 만들어진 우황칭심환은 심신 안정과 긴장완화 효과가 있습니다.

    가까운 한의원에서 진료 받아보시길 권해드립니다.