한약약·영양제
외로운고래123
외로운고래12323.02.17

우황청심환의 우황은 어떠한 약재인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

보통 사람이 긴장되고 불안할 때에

우황청심환을 사서 먹는 경우가 있습니다.

이때 우황청심환의 우황은 어떠한 약재를 말하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우황은 소에 생긴 담석입니다.우황은 심장의 열로 인한 불안, 혼미 등 정신적 이상 그리고 간장의 열로 인한 근육 마비나 갑작스런 중풍 증상을 치료합니다. 어린 아이들은 종종 고열로 인해 경기에도 쓰고 밤마다 우는 야경증에도 씁니다.

    인간은 담석을 수술로 제거하지만 소는 스스로 담석을 토해낸다고 합니다.동의보감에 따르면, 가죽과 털에 윤기가 있지만 눈이 충혈되고 물을 좋아하는 소에게 우황이 있을 가능성이 높다고 한다.

    그런 소가 그리 많지 않기에 우황은 고가희귀약에 속합니다.

    중국에서는 소를 마취해서 수술로 담낭안에 담석이 잘 생기게 거름망을 집어넣는다 합니다. 참 중국답습니다. ㅜㅜ

    인간이 좀 더 살자고 동물복지를 훼손하는 것은 아니라고 봅니다.

    구글펌

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.우황이란 소의 담낭에 있던 결석을 건조시켜 만든 약재를 말합니다. 경련이나 염증 완화에 주로 쓰입니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    우황은 소의 담석으로, 콜릭산 ·빌리루빈 · 에르고스테롤 · 비타민D 등이 포함된 약재입니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우황은 본초학에서 청열해독약으로 분류되는 약재입니다. 한방에서는 청심개규(淸心開竅)의 효능이 있다고 하여 막힌 것을 뚫으며 중풍을 치료하는 데 효과가 있는 것으로 보았습니다. 이를 현대적으로 해석하면 신경계와 심혈관계에 작용하는 것으로도 볼 수 있습니다.

    실제로 우황에는 주요 약리 성분으로 bilirubin, cholic acid를 포함하고 있는데, 해당 성분들은 신경계에 작용하여 신경 전달 물질인 GABA의 농도를 높여 진정효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다. 또한 심혈관계에도 작용하여 빠른 심박수를 진정시키고 동맥경화를 억제하는 효능을 보이는 것으로 밝혀져 있습니다. 이밖에도 소화기계에도 작용하여 담즙배설을 촉진시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    따라서 우황을 함유하는 우황청심원도 어느 정도 진정효과를 지니고 있습니다. 다만 우황청심원에는 우황 외에도 복령, 포황, 대두황권 등의 약재를 추가로 포함하고 있기 때문에 더 효과적인 진정효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!