한약약·영양제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.19

우황이라는 약재는 무엇이고 어떻게 구하나요?

나이
성별
남성

우황은 우황청심환의 주요 재료 중 하나로 귀한 약재로 알고 있습니다. 그런데 우황이라는 약재는 무엇ㅇ고, 어떤 방법으로 구하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    우황은 소의 쓸개 속에 병으로 생긴 덩어리(담낭결석)로 소의 담낭이나 담관에서 취출하여

    막질(얇은막)을 제거하고 음지에서 건조하여 사용합니다.

    쓰고 차가우며 약간의 독이 있으며 심장경과 간장경으로 들어간다.

    개규화담(구규를 열어 주고 담을 제거함), 청열해독(열을 내리고 독소를 제거함),

    진정, 항경련, 해독, 진통, 항바이러스, 소염, 강심 등의 작용이 있습니다.

    임산부는 신중하게 섭취하며, 열이 없으면 복용을 신중히 합니다.