한약약·영양제
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.02.16

한의원에서 제조하는 청심환 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 긴장을 하거나 발표를 하게 될 상황이 있을 때마다 청심환을 먹곤하는데요 정말 효과가 있나요? 평소에는 그냥 약국에서 파는 청심환을 먹는데 한의원에서 직접 제조하는 청심환은 효과가 다른가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    초조 긴장 두근할 때 우황청심원을 일시적으로 먹어서 편해 질 수 있습니다.

    다만 습관적으로 먹는다든가 한번에 여러 개를 먹는 것은 확 깔아지고 졸리게 되는 부작용이 있을 수 있습니다.

    마음이 너무 조동하여 힘들 때 한번 먹는 것이면 충분합니다.

    약국에 파는 청심환은 제약사에서 대량으로 찍어 내는 것으로 원방이라 해도 경면주사 서각 우황 사향등이 함유되어 있지 않고

    법제 또한 믿을 수 없어서 정말 만들기 힘든데 사명감으로 만드는 한의사분이 아주 드물게 있으십니다.

    한의원에서 소량으로 만드는 것이 당연 찐 입니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 한의원에서 제조하는 청심원은 효과가 있습니다. 약국의 청심환은 우황14mg, 사향 0.075mg 정도 함유하고 있고 한의원의 우황청심원은 우황48mg 사향40mg으로 효과도 다르게 나타납니다