기타 약료상담약·영양제
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.24

피부건조가 심한 아이 로션에 스테로이드 섞어 발라도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

겨울이 되서 그런지 아이 피부가 너무 건조해졌어요

아토피가 없었는데 아토피인가 싶을 정도로 가렵다고 긁어서 상처가 날 정도예요

이럴경우 스테로이드가 들어있는 리도맥스를 바디로션에 섞어서 상처난 곳에 발라줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드는 전체적으로 사용하는 것이 아닌 필요부위에만 사용을 해야하며 상처부위에는 2차 감염을 막기위해 항생제 연고 사용이 필요로 되며 스테로이드는 필요부위에만 전문가와 상의하에 사용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우선 리도맥스와 같은 소염제를 사용하시고 증상이 호전되면

    바디로션과 같이 사용해주시는 것이 좋습니다.

    처음부터 같이 섞어 사용하시면 소염제의 효능이 감소할 수 있기 때문입니다.

    또한 긁어서 상처가 난 상태라면 소염제와 항생제를 같이 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 소아의 경우 피부에 진물이 생기거나 아토피의 증상이 보이면 바로 의사와 상담이 필요합니다.

    의사와 상담 후 스테로이드 로션을 처방받아 따로 사용하는 것이 좋습니다.

    바디로션과 리도멕스 섞어서 바르시면 간혹 자극감 생길 수 있어서 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    건조하기만하다면 스테로이드를 쓸 필요가 없습니다.

    너무 건조해서 아이가 가렵다고 하거나 피부 알러지증상이 올라오는 경우에만 쓰세요.