이비인후과건강상담
플라워
플라워22.11.06

갑상선 기능이 저하되면 어떤 증상이 생기나요?

나이
성별
남성

안녕하세요

갑상선이 인체에 있어서 상당히 중요한 기관이라고 알고 있습니다

이런 갑상선 기능이 저하되거나 절제할 경우 신체에는 어떤 증상이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신체활동이 저하되는 증상들을 보입니다.

    만성 피로, 식욕 부진, 체중 증가, 추위를 타는 것, 변비 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선은 신체 대사를 조절하는 중요한 호르몬으로 기능 저하증이 생기거나 수술로 절제하게 된다면 피로감, 체중증가, 부종 같은 여러가지 증상이 발생하게 됩니다. 그러므로 반드시 적정 수준을 유지하게 약물 투야등이 필요할 수 있습니다.

  • 갑상선은 주로 에너지 대사에 관여합니다. 그렇기 때문에 갑상선의 기능이 저하 되면 전반적으로 힘이 없는 것 같은 증상이 발생하게 됩니다. 구체적으로는 머리카락이 빠지고, 쉽게 피로해지며, 추위를 잘 타고, 감정이 가라앉게 되며, 체중이 증가하고, 피부가 건조해지고, 손발톱이 뻣뻣해지고, 변비 증상이 오는 등 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증에 대해 궁금하시군요.

    갑상선 기능 저하증이란 갑상선에서 갑상선 호르몬이 잘 생성되지 않아 체내에 갑상선 호르몬 농도가 저하된 또는 결핍된 상태를 뜻합니다.

    만성 피로, 식욕부진, 체중증가, 추위를 타는 것, 변비 등이 있을 수 있으며, 그 외에도 피부가 건조해지고, 여자의 경우 생리 주기의 변화가 생기며, 월경 과다가 동반되기도 합니다.

    갑상선 호르몬 제제를 복용함으로써 갑상선 기능을 정상으로 만들 수 있습니다.

    내분비내과에서 진단과 치료를 하게 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선은 우리 몸의 에너지를 만들어 내는 기능을 한다고 보시면 됩니다. 갑상선 기능이 떨어지게 되면 피곤하고 기운이 없습니다. 몸도 붓게 되구요. 체중이 늘어나고, 변비도 생기고 추위를 자주 타기도 합니다. 그래서 갑상선 기능 저하가 있으면 갑상선 호르몬을 먹어서 보충해 줘야 합니다.