깡패겅쥬
깡패겅쥬24.04.15

우리나라 고속도로 터널길이중 가장 긴곳의 터널은 어디일까요?

안녕하세요 제목 그대로입니다.

고속도로를 달리다가 문득 생각이 났는데요

우리나라 고속도로 터널길이중 가장 긴곳의 터널은 어디일까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 가장 긴 터널은 인제-양양터널입니다.

    강원도 인제군 기린면과 강원도 양양군 서면을 잇고 있습니다.

    길이는 서울방향터널은 10,965m이고 양양방향터널은 10,962m입니다.

  • 안녕하세요. 세련된뱀눈새49입니다.

    우리나라에서 가장 긴 터널은 보령 해저터널입니다. 이 터널은 6.9킬로미터로, 대전항과 보령의 원산도를 연결하는 목적으로 지어졌습니다. 보령 해저터널은 서울에서 남쪽으로 약 190킬로미터 떨어진 곳에 위치하며, 바다 바닥에서 55미터 아래, 해수면에서는 80미터 아래에 있습니다. 이 터널은 11년간의 공사 기간을 거쳐 완성되었으며, 4차선 도로로 구성되어 있습니다. 보령과 태안 사이의 이동 시간은 80분에서 10분으로 단축될 것으로 예상됩니다. 또한, 이 터널은 정부 예산으로 4853억 원을 투자하여 건설되었으며 통행료는 없습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    인제양양터널로 강원특별자치도 인제군 기린면과 강원특별자치도 양양군 서면을 잇는 길이 10,965m(서울방향)/10,962m(양양방향)의 대한민국에서 가장 긴 도로 터널입니다.