치과건강상담
짓굳은침팬지237
짓굳은침팬지23724.02.14

세라믹 인레이 치료중 임시충전재 통증

2월 10일 충치치료 ( 치아 일부 삭제) 후 본뜨고 MTA? 도포 후 임시 충전재 채워놓았습니다.

치료 직후 몇시간 이후에는 통증이 거의 없었는데

어제 입에 물을 머금으니 해당 부위 찌릿한 통증 발생하여 치과에 물어보니

치과 데스크 직원이 많이아프면 방문하고 아님 걍 참으라는데;; 답변이 이해가 안되어 질문합니다.

원래 임시충전 해놓을떄 조금씩 아프고 시릴 수 있다고 하는데 (잠 못잘정도의 극심한 고통은 아닙니다)
저는 안아프다가 아픈 상황이라 임시 충전재에 금이 갔다거나 문제가 생긴게 아닌지 우려스러운데 정상범주 내 일까요?

오늘은 물마실땐 아프진 않고 잇몸부위가 부었는지 잇몸에 힘을 주면(?) 아픈데 이것도 정상 범주 내 일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부분적으로 충전을 하는 인레치료의 경우에는 치료가 마무리되기 전까지 임시로는 치아를 누르거나 했을 때 불편감이 있을 수 있습니다

    임시로 충전을 한 뒤에 불편감이 있다면 해당 부위에 힘이 가해지지 않도록 해주시고 이런 증상은 대부분 보충을 하고 나면 괜찮아지는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이 치료시에는 일반적으로 MTA를 사용하지 않습니다. 신경이 약간 노출된경우에 MTA를 사용하며, 만약 통증이 지속되면 신경치료를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증이 심한 것이 아닌 경우 정상범주이며, 통증이 있는 경우 진통제를 복용을 하셔도 괜찮습니다. 하지만 통증이 점점 심해지거나 참을 수 없는 정도인 경우 치과 진료를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.