예금·적금경제
복숭아
복숭아23.07.17

예금이나 적금의 차이점이 뭘까요?

예금이랑 적금의 차이점이 뭘까요?

넣는 기간, 그리고 이자율은 어떻게 다른지 차이점도 알고 싶구요

어떻게 구분하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    예금은 자신이 모아둔 돈을 한 번에 은행에 납입하고 만기가 된 날에 이자수익을 얻는 형태가 기본적입니다. ​. 적금이란, 일정 기간동안 일정한 금액을 넣은 후 만기시 이자와 원금을 받는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한 번에 목돈을 예치하는 것이 예금이고, 적금은 다달이 목돈을 만들어가는 것이 다른 점이며, 예금은 목돈을 단기간에 관리하기 용이하고 명목 이율 그대로 지급한다는 점이 특징이고 적금은 다달이 돈을 모을 수 있는 금융상품이어서 '돈 모으는 습관 형성'에 도움이 될 수 있다는 점이 특징이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융전문가입니다.

    예금은 목돈을 한번에 일정기간동안 은행에 맡겨놓고 약정기간이 끝난 후에

    이자와 함께 받는 형식이며, 이마 수중에 있는 목돈을 굴리는 방법입니다.

    적금은 주기적으로 일정기간동안 일정근액을 계속 은행이 넣고, 약정기간이 끝난 후에

    이자와 함께 받는 형식이며, 목돈을 만드는 방법입니다.

    예를들어, 연이율 5%의 예금과 적금이 있다고 가정하면,

    1200만원을 1년동안 예금했을시,

    1200만원(원금) + 60만원(세전이자. 1200만원×0.05) = 1260만원.

    매월 100만원씩 1년동안 적금했을시,

    1200만원(원금) + 32.5만원(세전이자) = 1232.5만원.

    원금은 같지만, 적금이자가 더 적은 이유는 은행의 적금이자는 단리방식이기 때문입니다.

    첫달에 낸 100만원은 은행에 있는 기간이 12개월이죠?

    그럼 100만원의 5%를 모두 이자로 줍니다.

    두번째달에 낸 100만원은 은행에 있는 기간이 11개월이죠?

    그럼 100만원의 5%에서 11/12만 이자로 줍니다.

    이렇게 마지막달에 낸 100만웤읔 은행에 있는 기간이 1개월이네요.

    그럼 100만원의 5%에서 1/12만 이자로 주는거죠.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예금: 일반적으로 정기예금으로 목돈(예로 1000만원)을 은행에 예치하고 만기(예로 1년~3년뒤)에 원금과 이자를 돌려받는 방식을 말합니다

    적금 : 매월 일정한 금액을 저축하여 만기에 이자와 원금을 돌려받는 방식입니다. (에로 매월 10만원씩, 2년(24개월)을 납입하고 2년 뒤 원금 240만원+이자를 받는 것)

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    예금은 일정 금액을 일정 기간동안 예치하여 유지하여 그에 대한 이자를 받는 것을 말합니다.

    적금은 일정 금액을 매달 납입하여 최종 만기가 되면 이자를 붙여 받는 것입니다.

    이자의 경우 같다고 하더라도 차이가 있는데

    예금은 처음부터 그 금액만큼 이자가 붙는 것

    적금은 매월 납입금액에대해 이자가 붙는 것이므로

    예금이 만약 5% 이자라고 하면 같은 금액이라고 가정할 경우

    적금은 대략적으로 2.7%정도 됩니다.

    같은 금액일 경우 예금이 적금보다 이자율이 훨씬 높다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    예금은 한방에 일시금으로 가입하는걸 말하구요 적금은 적립식으로 매달 넣는걸 말합니당!! 같은이율이면 적금이 이자는 더 나오는게 맞구용!

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    예금이란, 일정한 금액을 예치기간을 정하여 저축하는 상품으로 목돈을 굴리기에 적합한 상품이라고 보시면 되고,

    적금은 매월 정기적으로 일정한 금액을 정하여 저축하거나 자유롭게 저축할 수 있는 상품으로 이해하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금의 차이는 은행에 돈을 넣는 방식의 차이와 이자 계산 방식의 차이가 있습니다. 예금은 목돈에 이자 수익을 발생시키기 위해 은행에 일정기간 동안 묶어두는 방식의 거래를 말하며, 적금은 목돈을 만들기 위해 일정 금액을 일정기간 동안 납입하는 방식의 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    이지율과 넣는 기간은 상황에 따라서 너무 다르기에 설명드리기 어렵습니다. 상품별로 기간별로 금융사별로 다르니 이 점은 나중에 찾아보시면서 비교해보시기 바랍니다.

    예금의 경우에는 돈을 한번에 넣고 정해진 기간동안 유지하면 그에따른 이자를 받게 됩니다.

    적금은 달마다 정해진 날짜에 돈을 납입하여 정해진 기간을 모두 채우면 정해진 이자를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 한번에 돈을 예치하여 넣는 것이며

    적금은 일정한 주기마다 돈을 넣어 목돈을 모으는 것으로

    표면이자율이 같다면 예금의 이자가 더 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금은 목돈을 한 번에 넣고 이자를 받느냐, 소액을 조금씩 모아나가느냐의 차이입니다. 이자율은 은행마다 다르며, 같은 이자율이라면 정기예금이 받는 이자가 더 많습니다.