흰고릴라145
흰고릴라14519.12.30

예금과 적금의 차이가 궁금해요

예금과 적금의 이자산출방식이 궁금해요

  • 예금

    일정기간 동안 일정 금액을 넣어두면 만기일에 원금과 이자를 받는 것

    적금

    일정기간 동안 매달 일정 금액을 나눠 넣으면 만기일에 원금과 이자를 받는 것

    적금의 경우, 매달 납입된 금액에 이자가 똑같이 붙지 않는다는 것을 기억하세요! 이자는 돈이 통장에 얼마나 오래 머무르냐에 따라 다르게 붙는 것이랍니다. 즉 첫달 납입액에 대한 이자는 12개월의 이자가 적용되지만, 마지막 달에 납입된 납입액에 대해서는 1개월의 이자 밖에 적용되지 않습니다

    적금과 동일한 금리의 예금에 똑같은 금액을 넣었다고 가정하면, 예금의 경우에는 이자가 어떨까요? 1년 만기 5% 예금의 예시를 들어보겠습니다.

    납입액

    금리

    세전이자

    1,200,000원

    5.0%

    60,000원

    이자는 금리만큼 온전히 6만원이 나옵니다! 적금으로 얻는 실제 이자는 32,500원으로 적금 금리의 55%정도가 되지만, 예금의 경우 금리의 100%의 이자를 받을 수 있답니다. 잘 아셨나요? 적금 금리가 더 높다고 무조건 예금보다 더 좋은 것은 아닙니다! 적금으로 부지런히 목돈을 만들었다면, 목돈을 예금에 넣어두는 것이 오히려 현명할 수 있습니다.

  • 예금은 처음 시작할때 일정 금액을 은행에 맡기고 그에 따르는 이자를 만기가 되면 줍니다.

    적금은 매월 마다 일정 금액을 납부하고 그 금액에 이율을 적용하여 이자를 주는 방식입니다. 첫번째 달에 납입한 금액에 대한 이자가 가장 크고, 두번째 달에 납입함 금액은 조금 더 적은 이자를 가지게 되겠죠?

    그래서 마지막 달에 납부한 적금에 대한 이자는 가장 적게 되는 것입니다.

  • 예를 들어 10만원을 1년 2프로 적금을 가입했다고 하면

    원금 120만원에 이자 1만3천원

    이자 과세 15.4(이자소득세 14% +지방소득세 1.4%) 프로 차감 한 나머지 금액 10,998원이 내손에 들어옵니다

    네이버 적금 내용에 보면 적금은 예금보다 이자율이 높다고 되어 있어요

    맞아요.. 적금은 예금보다 이자율이 높아요

    하지만.. 실질적으로 계산해 보면 예금 이자가 더 높아요

  • 예금은 자기가 알아서 넣는거?

    적금은 자동으로 빠지는거 아닌가

    수업시간에 그렇게 배운거 같아요 ㅋㅋ

    예금은 말그대로 예금???????

    적금도 말그대로 적금 ㅋㅋ

    근데 적금도 계속꾸준히 넣어야지 중간에 빼면 힘들어요오용

    농협이용ㄹ하세요 ㅋㅋㅋ