즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.27
적금과 예금은 어떤 차이가 있을까요?

은행에 저축할 수 있는 방법을 보면

적금과 예금이 있는데

적금과 예금은 어떤 차이가 있는 것인가요?

적금은 어떤 방식으로 하는 것이고, 어떤 장단점이 있으며

예금 역시 하는 방식과 장단점이 어던 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아나라바어러23입니다.

    적금과 정기예금의 차이는 용도의 차이라고 할 수 있어요

    둘다 금융상품인거는 맞지만 적금은 목돈을 만들때 쓰이고 정기예금은 그 목돈으로 조건을 걸고 정기예금에 가입해서 돈을 굴립니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    적금은 약정기간과 월불입액과 만기금리가 정해진 상품이고 약정기간동안 매월 약정한 금액을 만기까지 불입해서 만기에 원리금을 찾아 목독을 만드는 상품입니다. 반면 정기예금은 이미 가지고있는 목돈을 본인이 예치할수있는 기간을 정하고 거기에맞는 상품중 금리가 좋은상품을 골라 예치를 하고 이자를 매월 혹은 만기일시지급의 이자를 받는 상품입니다. 그래서 적금은 목돈을 만들어갈때 적합하고 예금은 목돈을 굴려 그금리 이자를 받는데 적합한 상품입니다