예금·적금경제
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.07

은행에서 적금과 예금의 차이를 알고 싶습니다

안녕하세요 적금과 예금이 있는데 두 가지의 차이점과 장점과 단점은 어떤 것들이 있는지 궁금하여서 질문드립니다 어떠한경우 적금 어떠한경우 예금이 유리 할까요??

  • 안녕하세요. 박지호 경제·금융전문가입니다.

    예금은 일정금액을 일정기간동안 저축하는 상품으로 목돈을 굴리는 용도로 사용됩니다.

    적금은 일정한 금액을 정해 매달 정기적으로 저축하는 상품으로 목돈을 마련하기 위한 용도로 사용됩니다.

    일반적으로 적금이 예금보다 금리가 높으나 실제로 만기때 받는 이자는 예금이 더 높습니다.

    아래의 글은 참고하시기 바랍니다.

    정기예금과 정기적금 차이 비교 (lovingpine.com)

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행의 예금과 적금은 모두 고금리의 예치 상품이지만 적금의 경우에는 가입한 이후에 추가납입을 해야하는 상품이지만 예금의 경우에는 처음 가입한 금액 이후에 추가납입을 하지 않고 이율을 적용받는 상품이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    목돈이 있다면 예금을 하시는 것이 좋으며

    목돈을 모으는 과정에서 다달이 돈을 입금하셔야 한다면

    적금을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    적금과 예금은 모두 은행에 돈을 맡기는 상품이지만, 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    [예금]

    - 입출금이 자유로움

    - 금리가 대체로 낮음

    - 만기가 없음

    - 중도 해지 시 약정이자 전액 지급

    [적금]

    - 일정기간 만기가 있음

    - 금리가 예금보다 높음

    - 중도해지 시 약정이자의 일부만 지급

    - 매월 일정금액을 납입해야 함

    예금의 장점은 자유로운 입출금과 중도해지가 가능하다는 점입니다. 단점은 금리가 낮다는 것입니다.

    적금의 장점은 약정기간 동안 일정 수준의 높은 금리를 제공한다는 점입니다. 단점은 중도해지 시 약정이자를 받지 못하고, 정기적으로 금액을 납입해야 한다는 점입니다.

    어떤 상품이 유리할지는 상황에 따라 다릅니다.

    1) 여유자금 일시 운용 시 - 예금이 유리

    2) 장기 목돈마련 - 적금이 유리

    3) 규모있는 자금 운용 - 다른 상품(펀드, 채권 등)이 유리할 수 있음

    요컨대 단기 유동성 필요 시는 예금, 장기 목돈 마련 시는 적금이 더 적합한 상품입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적금은 목돈을 모아가기에 유리한 저축방법이고 예금은 목돈을 예치하여 이자를 받는 상품입니다.

    • 따라서 목돈이 있는 사람이 묶어서 이득을 보고 싶은 경우에 활용하는 것이 예금이고 같은 금리일 때 이자가 더 높습니다

    • 반면에 목돈을 모아갈 목적이라면 적금이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    적금은 정기적으로 일정 금액을 저축하고, 일정 기간 동안 저축한 금액을 출금하지 않고 보관하는 상품입니다. 이에 대해 일정 기간 동안 고정된 금리로 이자를 받을 수 있지만, 일정 기간 내에 일정 금액을 인출하거나 해지할 경우 일정한 벌금이 부과될 수 있습니다. 적금의 장점은 저축을 꾸준히 할 수 있고, 이자율이 고정되어 있어 안정적이라는 점입니다. 단점은 일정 기간 동안 금액을 인출할 수 없다는 점과 벌금이 부과될 수 있다는 점입니다.

    예금은 은행에 돈을 예치하여 이자를 받는 상품으로, 예금 상품에는 보통 예금, 정기예금, 적금 등이 있습니다. 예금의 장점은 유동성이 뛰어나고 언제든지 필요에 따라 돈을 인출할 수 있다는 점입니다. 단점은 일정 기간 동안 고정된 금리로 이자를 받을 수 없다는 점입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 예금과 적금의 차이에 대한 내용입니다.

    예금은 목돈을 첫날에 넣고 만기를 기다리는 상품이고

    적금은 일정 금액을 매달 넣는 것입니다.