성형외과건강상담
검은콘도르49
검은콘도르4921.03.15

임플란트 후 주의할 점들은 뭘까요?

오늘 지역 병원에서 임플란트를 시술을 받았습니다. 시술 후 순조롭게 진행되기 위해서는 주의하여 반드시 지켜야 될 사항들이 있다는데 그 내용들이 궁금합니다. 알려주시면 잘 지켜서 시술이 성공하도록 주의하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 식립하셨군요. 많이 무서우셨을텐데 고생 많으셨습니다.

    임플란트 식립 후 주의사항에는 매우 많은 것들을 말씀드릴 수 있겠습니다만, 골이식 여부 혹은 상악동 거상술 여부 등 자세한 사항은 언급되어 있지 않기에 기본적으로 지켜야할 몇가지를 말씀드리겠습니다.

    1. 수술 부위를 혀로 건드리거나 손으로 건드리지 마시기 바랍니다.

    2. 치과에서 받은 약에는 항생제가 포함되어 있기에 통증이 없더라도 받은 약을 끝까지 복용하시는게 좋습니다.

    3. 임플란트와 뼈가 골유착되는 약 3달 정도의 기간 중에는 임플란트가 무리한 힘을 받지 않도록 해당 부위로 씹는 행위는 자제해주시는 것이 좋습니다.

    4. 만약 골이식을 하셨다면 붓기가 심할 수 있으나 이는 금방 해결될 것이니 너무 걱정마시고 수술 후 48 시간이내에는 아이스팩을 사용하시는 것이 붓기 감소에 도움이 되며 48시간 이후부터는 따뜻한 온습포를 사용하시는 것이 혈류순환에 도움이 되어 치유를 촉진합니다.

    5. 수술 당일에는 식사가 불편하실테니 죽 같은 유동식을 섭취하시는 것이 도움이 됩니다.

    6. 당분간 빨대를 사용하지 않으시는게 지혈작용에 도움이 됩니다.

    7. 만약 상악동 거상술을 받으셨다면 재채기가 나올 경우 입을 벌린채로 재채기를 하시는 것이 좋습니다.

    수술 후 단계에서 환자분께서 조심하셔야할 몇가지를 적어보니 다음과 같네요.

    아무쪼록 치료 잘 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 하신쪽으로 뭐가 닿거나 하면 안되기 때문에, 그쪽으로 안씹는게 좋습니다.

    또한, 상악동수술을 하셨다면 1달정도는 흡연을 끊으시는게 좋고, 일반 수술을 하였다면 1주-2주정도는 금연과 금주를 하시는게 좋습니다.

    또한 치아부분은 양치질을 잘 하셔야하고, 수술부위는 가글을 잘 해주셔야 합니다.

    정확한것은, 수술하신 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.