자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.11.11

노트북 램교체 후 부팅느림 문제로 질문드립니다.

노트북의 램을 기존의 것을 빼고 새것으로 교체를 했는데 하고 난 후

이상하게 기존보다 더 부팅시간이 느려졌는데요.

무엇때문일지요?

똑같은 ddr5 모델인데 체크해봐야 할점이 어떤것들이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빨간아비203입니다.

    혹시 무리한 램 오버를 하는 중이실까요.

    해당 성능수준에 맞지 않는 램 오버를 사용하는 경우, 오히려 부팅시간이 느려지는 경우가 많습니다. 따라서 램오버 등 조정을 통해 부팅시간을 체크하시는 것도 방법입니다.

    아니면 바이오스 모드로 가서 램 교체에 따라 부팅속도 관련 매뉴얼이 초기화되었는지 확인하시는 것도 방법입니다.