내과건강상담
빼어난가마우지201
빼어난가마우지20124.01.21

설사 없는 노로바이러스/장염이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목요일부터 속이 메스껍고 구토할 것 같은 느낌에 머리가 어지러워서 단순 소화불량인줄 알고 가정의학과 병원에 갔습니다

설사도 없고 열도 없어서 평소에도 자주 체해서 소화불량 같다고 말씀드렸는데요

요즘 설사 없는 장염 노로바이러스가 유행이라고 하시더라고요

증상

설사 없음

구토 없음

밥 먹고 약 안 먹으면 구역감 있고 울렁거림

밥 먹고 약 안 먹우면 졸린 것처럼 어지러움

1. 설사 없는 장염이 있을 수 있나요? 변에 문제는 없습니다. 토하지는 않고 그냥 밥 먹으면 졸린듯 어지럽고 속이 울렁거립니다

2. 노로바이러스 걸리면 머리가 어지러울 수 있나요? 밥 먹고 나면 머리가 어지럽고 속이 미식거리는데 이게 장염인가요?

3. 다른 건강 상의 문제는 아닐까요?

4. 저 약 장염약인가요? 계속 증상 있음 더 받아오면 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염은 설사 없이 나타날 수 있습니다. 장염은 소화관의 염증을 의미하며, 주요 증상으로는 설사, 구토, 복통 등이 있지만, 모든 증상이 항상 동반되는 것은 아닙니다. 소화불량, 복통, 구역감 등도 장염의 증상일 수 있습니다.

    노로바이러스 감염은 주로 구토, 설사, 복통, 때때로 발열을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 어지러움은 일반적인 증상은 아니지만, 탈수 또는 전반적인 몸 상태의 불쾌감으로 인해 어지럽게 느껴질 수 있습니다.

    위산 억제제, 소화제, 위장관 운동 조절제 등이 포함되어 있는 처방전입니다. 이러한 약물들은 일종의 증상 조절제이며 소화 불량, 구역감과 같은 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 장염에 대해 직접적으로 작용하는 약은 아니지만 장염으로 인한 불편한 증상을 호전시킬수 있습니다. 바이러스성 장염의 치료제는 없습니다. 몸이 이겨내는 것입니다.