설사를 하지 않는 장염도 있나요?

성별 남성
나이 41세

어제부터 속이 계속 매스껍고 식사를 할 수 없을 정도 입니다 음식물만 섭취하면 두통이 동반이 되구요

장염인가 싶다가 설사를 안하니 급성위염 증상 인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

'어제부터 속이 계속 매스껍고 식사를 할 수 없을 정도 입니다 음식물만 섭취하면 두통이 동반이 되고 설사는 안하는 경우 소화가 안되어 나타나는 증상으로 보이며 이경우 소화제 및 트리메부틴 성분의 위장운동조절제가 증상개선에 도움을줄수 있습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 질환이라도 단순히 증상만으로는 해당 질환을 정확히 알아내기 힘듭니다. 초기 감염이거나 경미한 경우에는 설사를 하지 않습니다. 다만 현재의 증상 자체를 무조건 장염이라고 할 수 없고 그렇다고 위염이라고 할 수도 없으며 정확한 진단을 위해서 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      햇살약국

      안녕하세요. 나재경 약사입니다.

      급체 증상인 것 같습니다. 심하게 체한 후에는 위장운동이 제대로 일어나지 않아 위가 멈춘 것 같은 느낌이 들 수 있습니다. 위에 자꾸만 혈액이 몰리면서 두통이 동반될 수도 있습니다.

      약국에서 위장운동을 조절해주는 트리메부틴 제제와 소화제를 구입해 함께 복용할 것을 권해드립니다. 배를 따뜻하게 해주고 찜질해주시면 도움이 됩니다. 조금 괜찮다거나 배가 꺼진 느낌이 든다고 해서 음식을 드시면 메스껍고 답답한 증상이 계속 반복될 수 있으니 최대한 음식을 드시지 않는 것이 좋습니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        위염증상인듯하니 위장약을 드시길바랍니다. 속이 안좋으면 두통이 나타날 수 있습니다. 자극적이지 않은 음식위주로 드시구요.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          설사없이 복통만 있는 장염도 가능해요.

          메스껍고 식사가 어렵다면 장염보다는 위염증상인것 같아요.

          위장약을 사서 드시길바래요.