기타 의료상담건강상담
덕망있는보석새11
덕망있는보석새1124.03.03

장염 이후 밥먹으면 명치 답답함 소화불량?

나이
성별
남성
복용중인 약
소론도
기저질환
과호산구증후군

1주일정도 밥도 거의 안먹고 장염이후에 설사도 안하고 배도 안아픈데 요즘 아침밥을먹으면 속이 답답하고 명치쪽이 답답하고 일부러 헛구역질 해야 약간 편하고 엎드려 있어야 답답하지가 않아요 소화불량일까요? 그런데 또 저녁밥 먹고나서는 답답하지않고 아침밥을 먹을때만 속이 답답해요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상을 유발하는 다른 요인이 있을 것 같습니다. 과도한 스트레스나 자극적 음식, 빠른 식사, 불규칙한 식사 시간 등도 원인이 될 수 있습니다.

    천천히 꼭꼭 씹어 드시고 소량씩 양을 늘려보시기 바랍니다.

  • 소화불량이라고 부를 수 있는 양상의 증상이 맞습니다. 대증적인 치료를 해보시고 차도가 없다면 병원에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1주일 동안 거의 식사를 하지 않고, 아침에만 속이 답답하고 명치 쪽이 답답한 증상은 소화불량의 가능성이 있습니다. 특히 아침에만 증상이 나타난다면, 밤새 위산 분비나 다른 소화 과정의 변화로 인해 아침에 소화기계가 더 민감해질 수 있습니다. 장염 후에도 소화기계가 완전히 정상으로 돌아오기까지 시간이 필요할 수 있습니다. 증상을 완화하기 위해서는 규칙적인 식사 습관을 유지하고, 가벼운 식사로 시작하여 점차 정상적인 식사량으로 돌아가는 것이 좋습니다. 또한, 충분한 수분 섭취와 가벼운 운동도 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되거나 심해진다면 소화기 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염을 겪은 후에는 소화기 계통이 완전히 회복되기까지 시간이 필요할 수 있으며, 이 과정에서 소화 불량, 명치 답답함, 가스, 불편함 등 다양한 증상을 경험할 수 있습니다. 특히 아침에만 증상이 나타나고 저녁에는 나타나지 않는 경우, 이는 식사의 종류, 식사량, 식사 속도, 심지어는 스트레스 수준 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    명치 부위의 답답함과 소화 불량 증상은 장염 후에 발생할 수 있는 "감염 후 장 증후군"과 관련이 있을 수 있습니다. 감염 후 장 증후군은 장 감염 이후 몇 주에서 몇 달 동안 지속될 수 있는 상태로, 소화 불량, 복통, 변비 또는 설사와 같은 증상을 포함할 수 있습니다. 이 상태는 일반적으로 시간이 지나면서 점차 개선되지만, 증상이 지속되거나 생활에 불편을 주는 경우 의료 전문가의 상담이 필요합니다.