등 오른쪽 갈비뼈 밑?갈비뼈쪽이 아픕니다 어떻하죠?

저는 20대초반 여자 입니다. 그동안 집에만 있고 밤에 잠을 잘때 오른쪽으로 계속 잠을 잡니다. 그러다가 어제부터 등 오른쪽 갈비뼈 부분이 아픕니다..아래부분 인건지 어딘지 모르지만 아픕니다..어떻게 하죠? 움직일때도 아프고.. 그럽니다.. 걷는건 무리 없지만 누워있을때나 앉아있을때 통증이 심합니다.. ㅠ큰 문제인가요? 도와주세요ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

등에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 다친적은 없나요? 옆구리 통증은 갈비뼈 통증이 흔합니다.

    이외에는 가벼운 근육에 문제이므로 경과관찰 하시면 되겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      나이도 젊으시고 그러셔서, 잘못자서 그럴 가능성이 높습니다.

      정형외과 가셔서 진료 받으시고, 진통제/소염제 드시면 도움이 되겠습니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        특정 자세에 의해서 통증이 나타난다면 관련 부위 염증이 있거나 근육 통증일 가능성이 있습니다. 일부에서는 현재 통증이 느끼는 부위에 금이 갔을 수도 있습니다. 단순 염증이거나 불편감이라면 2주 이내에 회복될 것으로 보이나 시간이 지나도 통증이 나타난다면 정확한 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

        이때는 지체하지 마시고 가까운 병원 방문하여 엑스레이 검사 등을 시행해보는 것이 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
          평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
          무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
          통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
          답변이 되었길 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 증상으로만 봐서는 근골격계 통증일 가능성이 높지만 우선 가까운 병원에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

            서민석 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님의 증상은 모르는 사이에 발생한 갈비뼈 부위 근육의 긴장 및 염좌일 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 1-2주 이내에 증상이 가라앉을 가능성이 높아 통증이 심하다면 진통제를 복용하며 경과를 보시길 권유드립니다. 만약 그럼에도 증상이 장기간 지속될 경우에는 흉부외과 진료를 한 번 받아보시길 권유드립니다.