지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구가 동쪽으로 도는 이유가 뭔가요?

지구가 동쪽으로 도는 이유가 궁금합니다.

그리고

다른 태양계 행성들의 도는 방향도 궁금하구요.

제 생각에는 지구가 최초에 생계날 때 부터 인것같은데 그 이유를 알고싶네요.

그러니까

자전방향이 어떻게 결정되는 것인가 입니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.03.15

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    자전 방향의 결정은 처음부터 그 방향이었다고 하는게.맞을 거 같습니다

    지구나 행성들은 질량도 크며 이로인해 관성의 힘도 클 것입니다.

    따라서 방향이 바뀌기는 쉽지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    지구는 태양계의 행성으로 서쪽에서 동쪽으로 자전을 합니다

    그래서 해가 동쪽에서 떠서 서쪽으로 집니다

    조물주가 세상을 만들때 지구가 만들어 진것이라고 봄니다

    어떻게 왜 라고 생각하지말고 자연의섭리라고 생각하세요

  • 안녕하세요.

    자전방향은 보통 태양이 생겨날때 즉, 별이 탄생할때 먼지들이 뭉치는 방향과 일치합니다.

    따라서 태양의 자전방향 그리고 행성들의 공전방향이 일치하는것입니다.

    행성들의 자전방향이 반대로 되는경우도있는데 이는 행성끼리 부딪히거나 모 행성으로부터 떨어져나오는 것과같은 '사고'가 일어날때 바뀌는것으로 추측되는 경우입니다.

    감사합니다.

  • 지구 자전 방향을 설명하는 것에는 많은 요인이 있습니다.

    자기장의 세기, 회전 속도, 외핵의 흐름 속도 등 요인이 있는데,

    내핵이 동쪽에서 서쪽으로 움직이기 때문에 그에 대한 반작용으로 외핵이 서쪽에서 동쪽으로 움직입니다.

    따라서 지구가 서쪽에서 동쪽으로 움직이게 됩니다.

    태양계 행성 중 금성과 천왕성을 제외하고는 지구와 같은 방향으로 자전합니다.

  • 그러나, 왜 지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전하는지에 대해서는 여러 가설이 제기되었지만, 정확한 이유는 아직 밝혀지지 않았습니다. 이는 지구의 초기 형성 단계에서 발생한 다양한 요인들이 복합적으로 작용하여 자전 방향이 결정되었기 때문입니다.