지식재산권·IT법률
hswisdom
hswisdom23.02.22

저작권이라는 개념은 언제 만들어진 것인지 궁금합니다.

제작자가 가지는 법적인 권리와 지위가 언제부터 법적으로 보호가 되었는지 그 유래가 문득 궁금해져서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    저작권은 세계 최초의 저작권법인 1709년 영국 앤여왕법 이래 구미 각국에서 국내법으로 보호되어 왔으며, 오늘날은 문학적 예술적 저작물의 보호를 위한 베른협약이나 무역관련 지적소유권협정(TRIPs협정) 등을 통한 국제적 보호에까지 이르게 되었습니다.