미술학문
비둘기
비둘기23.07.06

저작권이라는 개념이 역사적으로 처음등장한것은 언제이고 어떤 품목에 처음적용이 된것인가요?

어떤 물건이나 상품의 고유적인 특징을 특정 사람만이 소유할수 있게 해주는것을 저작권이라고 알고있습니다.

현대적의미의 저작권이라는 개념이 역사상 언제 처음등장하였고 또 어떤 품목에 처음적용이 된것인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    저작권의 유래가 궁금하군요.

    저작권은 유럽에서 발달했다고 합니다. 15세기 구텐베르크가 인쇄술을 개발하면서 독자층이 확대되었다고 합니다.

    출판이 활발했던 이탈리아 베네치아에서는 1476년 저작권법이 만들어졌고, 영국에서는 소수에게 출판 독점권을 줬습니다.

    1710년 영국 앤 왕 때 저작권법이 제정되어, 저작권 보호 기간이 정해지고, 기간이 지나면서 사회가 공유하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    저작물에 대한 권리의식은 15세기 출판인쇄술의 발명으로 문서의 대량복제가 가능해지면서 태동되기 시작하였다.

    그러나 바로 저작권이라는 권리 개념이 생긴 것은 아니었다.

    그러다가 1684년 독일 황제의 칙령에 의하여 비로소 저작권이 권리로서 처음 인정받게 되었다.

    출처:안양산업진흥원