총명한두꺼비251
총명한두꺼비25120.08.15

공매도(개인), 대차거래에 대해 알고 싶습니다

안녕하세요 주식 공부를 하다보니 궁금한게 있어서 질문드립니다

우선적으로는 공매도가 나쁘다 주가폭락을 불러온다를 시작으로 제가 궁금한것은 우리나라는 개인이 공매도를 한다는것은 정말 어렵다고 들었습니다

그런데 대차거래도 똑같은 맥락으로 주가폭락의 원인이 되는것 같은데 공매도는 일시적으로 못하게 막아놓았지만 대차거래는 되는 이유가 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    국내 주식시장에서 법상 가능한 공매도는 대차거래에 의한(주식을 어딘가에서 빌려서 파는) 공매도만 가능하며, 빌리지도 않았고 보유하지도 않은 주식을 매도하는것은 불법입니다

    현재 기관들이 일부 공매도가 가능한 경우는 거래소 규정상 극히 일부에 해당하는 사항으로 주가폭락보다는 시장에서 적절한 시세형성을 위한 경우가 대부분입니다

    기관들은 예탁원을 통해서 공식적으로 주식을 빌릴 수 있고 기관간에 실제로 주식을 빌려주고 빌리고를 많이 합니다

    개인이 예탁원을 통해서 주식을 빌릴 수 없기 때문에 공매도가 힘든거 뿐입니다.

    개인이 공매도를 하기위해선 증권사의 신용대주를 이용하면 가능한데 모든 증권사가 가능하지는 않고, 모든 종목이 가능하진 않습니다

    개인도 신용대주를 이용하면 공매도가 가능하지만 그닥 활성화가 되어있진 않습니다. 이유는 이론적으로 공매도시 수익은 제한되는 반면 손실은 무한대가 될 수 있기 때문입니다

    공매도는 주식을 빌려서 팔고 추후에 동일 수량을 사서 갚는 것이기 때문에 1만원짜리 주식을 공매도 하면 수익은 최대 1만원이 되지만 반대로 주가가 올라버리면 주식의 최대가격은 제한이 없어서 손실이 얼마가 될지 알 수 없습니다. 주가가 100만원이 되면 99만원 손실 보게 됩니다