반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.27

여행을 갈 때 고양이를 집에 두고 가야한다면 어떤 준비를 하고가야 될까요?

반려동물 종류
고양이

여행을 가야하는 상황에서 어디에 맡길데도 없고 숙소 규정상 고양이를 집에 두고 가야한다면, 어떤 만반의 준비를 하고가야 될까요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 일단 물과 사료가 충분한지 확인하시고 화장실도 깨끗하게 해놓고 가셔야 합니다. 장기간 비우시면 화장실을 한두 개 정도 더 만들어 놓고 가시는 것도 방법입니다. 그리고 창문은 다 닫혔는지 확인하시고 집 안에 문들도 고정하는 게 좋습니다. 고양이가 돌아다니다가 드물게 방 안에 갇히는 사례도 있습니다. 너무 오래 비우실 거 같으면 고양이 호텔도 방법입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일정에 따라 집에와서 화장실청소와 물, 밥 챙겨줄 사람을 섭외하는걸 추천합니다.

    보호자 출타로 스트레스 반응성 질환발생도 주의해야합니다.