신경외과건강상담
털털한하늘소260
털털한하늘소26022.05.23

갑자기 머리가 띵하면서, 한 대 맞은것 같은 느낌이 드는데 뭘까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주로 컴퓨터를 하거나 핸드폰을 보거나 공부를 하거나 등등 무언가를 쳐다보고 집중할때 이런 현상이 일어납니다.

빈도수는 자주는 아니구요 한달에 많아야 한번 정도 입니다. (아예 증상이 없던 달도 있습니다.)

지속시간은 10초 정도 되구요

증상은 멀쩡히 앉아서 컴퓨터 하다가 갑자기 누가 머리를 때린것 처럼 멍~해지고 띵~해집니다.

아프다는 느낌보다 기절하겠다는 느낌입니다.

그래서 이 증상이 나타나면 즉시 하던걸 멈추고, 최대한 제자리에 멈춰서 바닥쪽에 붙으려고 노력합니다.

어지럽거나 울렁거린다는 느낌도 없고 그냥 머리와 몸이 중력에 의해 강하게 눌리는 느낌입니다.

제가 약간 거북목과 라운드숄더등 자세가 미세하게 좋지않은 편인데 이것과 연관이 있을까요?

그리고 일전에 이석증을 앓은적이 서너번 있습니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 자주 발생하지는 않아 무언가를 집중하고 있을 때에 일시적으로

    근의 긴장감이 줄면서 어지럼증이나 실신을 하는 경우도 있는데 이를 미주신경성

    어지럼증이라고 하며 운동장에 오래 서 있을 때 일시적으로 쓰러질 것 같다는 느낌과

    비슷합니다. 뇌나 근육의 긴장이 지속되고 있음을 의미하며 장기간 앉아 있을 때

    한시간에 한번 정도는 스트레칭이나 목에 마사지를 통해 근의 긴장을 풀어주는 것이

    좋습니다. 여성의 경우 이런 미주신경성어지럼증의 원인이 빈혈에서 나타나기도 하여

    자주 발생하는 경우, 혈액 검사를 받는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    말씀하신 증상들은 매우 주관적이고 비특이적인 증상입니다. 해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다. 해당증상이 생기면 조금 휴식을 취해주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    메니에르 병은 내이(안쪽귀)의 균형 문제로 주로 발생하며 현재 완치 보다는 여러 방법을 통해 증상을 경감시키는 것을 목표로 하고 있는 질환입니다. 그러므로 수술이나 약물치료 등을 통해 증상을 조절하거나 카페인, 초콜렛, 술, 소금을 줄여 증상을 완화시켜 볼 수도 있습니다.

    또한 기립성 저혈압이나 특정 행위(대표적으로 배변행위)를 할때마다 실신이나 어지러움증이 발생하는 미주신경성 실신의 가능성도 있으므로 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    누워있다가 갑자기 일어나면서 심하게 현기증을 느낀다면 기립성 저혈압 혹은 기립성 빈맥증후군 을 감별할 필요가 있습니다. 기립성 저혈압은 일시적으로 뇌에 있던 혈류가 중력의 영향으로 아래로 향하면서 이를 혈관 수축등을 통해 보상하는 과정이 약해 혈류가 부족해짐으로 인해서 혈압이 떨어지며 기립성 빈맥 증후군은 혈압 저하 없이 심박수가 30회 이상 증가하거나 맥박이 120회/분 이상 측정될 때 진단하며 간혹 공황장애로 오인하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    좀 애매한 증상같습니다. 거북목과 라운드숄더떄문에 그렇진 않을것 같네요.

    이석증과도 거리가 멉니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 뇌전증 등을 의심해볼 수 있는 증상입니다.

    자세보다는 뇌병변을 의심해야하므로 신경과 등에서 감별을 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이며 해당 증상만으로는 구체적인 질병이나 특정한 건강 상의 이상을 의심할 수 없습니다. 일시적인 증상일 가능성이 높아 보이며 병적인 증상은 아닐 가능성이 높아 보입니다. 혹시라도 이상 여부를 검사해보시길 희망한다면 신경과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 빈혈에 대해 설명드리겠습니다.

    빈혈은 종류별로 원인도 다양합니다.

    (1) 철결핍성 빈혈: 전체 80% 정도로 가장 흔한 빈혈로, 철분이 부족하면 헤모글로빈 합성이 잘되지 못한다.

    (2) 거대적혈모구 빈혈: B12 나 엽산의 결핍

    (3) 용혈성 빈혈: 간장 또는 비장에서 적혈구가 많이 파괴될시

    (4) 재생불량성 빈혈: 골수에서 적혈구가 충분량 만들지 못함

    일단 빈혈이 오면

    산소 공급이 저하되면서 저산소증이 생기고, 경미한 경우 증상이 없는 경향이 많습니다.

    만성일 경우 운동시 호흡곤란, 두통, 심박급속증(맥박수 증가), 피곤함, 수면장애, 성욕감퇴, 기분장애, 집중력 감퇴등이 있습니다.

    빈혈 치료법

    비타민 B , C 엽산등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취하고

    어육류에 포함된 철분이 몸에서 흡수가 잘 되므로 동물성 식품에 들어 있는 식품을 가급적 섭취하셔야합니다.

    식사후 과일주스가 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 발생하는 상황은 일치하지 않지만 머리와 몸이 중력에 눌리는 느낌이 아마도 몸에 힘이 빠지면서 저혈압에 의한 어지러움을 느끼시는 상황으로 보입니다.

    이석증을 앓으신 경험이 있어서 이때 느껴지는 어지러움과는 느낌이 많이 다를 수 있습니다.

    평소 혈압을 측정해보시면 낮게 나오실 가능성이 잇어 보입니다. 보통 얼마 정도 나오시던가요?

    이야기 하시는 증상이 잇을때 아마 바닥에 누우시거나 머리를 아래로 떨어트리시면 증상이 금방 좋아졌을 가능성이 높아보입니다.