신경외과건강상담
갸름한박쥐136
갸름한박쥐13622.10.26

컴퓨터 작업시 어지러움. 가끔 머리방형을 돌리면 어지러움은 이석증인가요?

나이
성별
여성

회사생활하고 나서 컴퓨터를 계속보고 있으면 뒷목 저림통증과 머리가 붕 뜬것 마냥 띵하고 어지러운데요 정면을 보면 괜찮은데 위나 아래, 왼쪽 오른쪽으로 보면 어지러운 증상이 한달에 한번있을까 말까 가끔있어요. 그게 증상이 나타나면 가끔은 몇시간뒤면 좋아지는데 오늘은 잠자고 일어났는데도 같은 증상이 있어요

그리고 가끔 눈이 들어간것 마냥 눌림느낌과 약간의 어지러움 현상도 느껴지고요.

이석증이면 어지러움증상이 짧게 온다는데 전 이런증상이 하루동안 지속되는 때도 있어서 이게 이석증인건지 아님 일시적현상인건지 아님 목디스크인건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이석증의 가능성은 비교적 떨어지겠습니다. 이석증으로 인한 어지럼증은 눈 앞이 빙글빙글 도는 극심한 어지럼증입니다. 현재 질문자 분의 증상을 듣기만 하였을 때에는 컴퓨터를 지나치게 오래 보면서 발생하는 근육통 및 그로 인한 피로감으로 일시적 어지럼증이 발생하는 것으로 생각됩니다. 하지만 눈에 불편감과 어지럼증이 동반되는 경우 편두통의 가능성도 일부 있습니다.

    신경과에 내원하여 상담해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    이석증은 내이 전정기관에서 어떠한 형태로든 이석과 같은 작은 돌같은 물질이 제자리에서 떨어져 나와 평형감각에 영향을 미치는 질환으로 수주내에 저절로 호전되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 이석증이 있을 경우에 머리를 돌릴 경우 어지럼증 증상이 발생할 수 있습니다. 하지만 그 어지럼증의 양상이 회전성으로 매우 심하기 때문에 질문자님의 증상과는 다소 증상의 차이가 있습니다. 이석증 보다는 컴퓨터 작업을 장기간 하게 되며 받는 스트레스로 인한 증상이 아닐까 싶습니다. 주기적으로 쉬어주면서 작업을 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이석증일 경우에도 어지러운 증상이 오래 갈수 있습니다.

    이석증은 귀안의 몸의 평형을 담당하는 돌이 움직이면서 균형에 대한 부조화로 어지러움을 느끼는 증상이에요.

    일단 갑자기 머리를 움직이는 습관을 줄여보세요.

    스트레스 또한 이석증의 원인이 될 수 있으니 스트레스를 줄이도록 노력해보세요.

    이석증은 한번걸리면 다음에 다시 또 발병하기 쉬우니 주의하는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 이비인후과에서 검사를 받아 보세요.