백태는 왜 끼나요? 치솔질로 제거안돼나요?

아무리 치솔질을 열심히해도 혀에 낀 백태를 제거할 수가 앖는데 왜 그런건가요? 일부 광고에 보면 자기네 회사 치약쓰면 없앨 수 있다고도 하는데 생기는근본적인 원인과 없앨 수 있는 방법이 무엇인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다.

혀백태원인은 대개 이를 닦을 때. 혀를 꼼꼼하게 닦지 않거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 됩니다.

백태가 생기지 않게 하기 위해서는. 칫솔질을 꼼꼼이 하시고 칫솔질을 할때 혀를 같이 닦아 주세요

또한 흡연과 음주를 줄이고 구강이. 건조되지 않도록 하루에 한두번 생리식염수로 가글을 해주는것이 좋습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혀는 매끄러워 보이지만 실제로는 틈이 매우 많습니다. 음식물을 섭취하고 난 뒤에 치아와 잇몸에 음식물이 주로 쌓인다고 생각하지만 혀 안에도 음식물이 쌓이게 됩니다. 이를 방치하게 되면 혀의 음식물 주변에 세균이 번성하게 되고 심한 경우에는 진균까지 번식하게 되어 백태가 나타나는 것입니다. 1차적으로 양치를 하면서 제거해주는 것이 좋고 진균까지 감염되었다면 약물 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      백태는 혀의 각질이 제대로 떨어지지 못해서 생기게 됩니다. 칫솔로 어느정도 제거를 할수 잇으며 혀 클리너를 사용하시면 더 효과적으로 제거 할수 잇습니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        구강이 건조하거나 가글의 과도한 사용 혹은 흡연 등에 의해 생기며 칫솔질로도 어느정도 제거되지만 혀클리너를 써보시고 안되면 치과를 내원해보시는 게 좋습니다

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          설태의 원인은 다양하기 때문에 이비인후과 방문해서 원인파악후 치료를 받는것이 좋습니다.

          설태원인은 소화기 장애, 역류성 식도염, 과민성 대장증후군, 비염, 축농증, 구호흡자, 구강건조증, 진균감염 환자등이 있습니다.

          설태제거법으로는 혀 클리너 사용, 맞춤치료(구취클리닉) 등이 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.