음악학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.01.04

클래식을 잘 이해하고 감상하려면 어떻게 하면 될까요?

대중음악에 너무 익숙해서

가요는 편하게 듣곤 하는데

클래식 음악을 접하고 감상도

하고싶은 마음에 듣기는 듣는데

크게 와닿지가 않을때는

어떻게 하면 제대로 이해하고

감상할수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    좋은 답변이 될런지는 모르겠습니다-

    뭐 어쨌든. 그냥 적어 내려가 봅니다-

    음악적 특징이나 감상 포인트.

    솔직히 어려운 부분이죠-

    음... 그 사람이 이 부분에서 뭘 표현을 하려는가를 머리속에서 상상해 보세요-

    음악을 들어 보면 일정한 박자를 물론 가지고 있지만

    가끔 느려졌다가 빨라졌다가 하는 부분들이 있습니다.

    왜 그런지 상상해 보세요-

    연주가가 무엇을 표현 하고 싶은지.ㅎㅎ (말이 너무 어렵나요 -ㅁ-)

    한가지 음악을 들으면서 멜로디. 즉, 주제음을 찾으세요-

    그 음악의 포인트가 되는 주제 음(선율)이 있습니다.

    그것이 그 곡의 특징이죠.

    그 선율이 어떻게 변하는가-

    예를 들면 교향곡이라면 첨엔 주제선율을 1vn 이 했다면 나중에 ob가 받아서 나오고-

    이런 식으로 계속 연결되어서 나오죠.

    음악이 더 고조되면 이조 되어서 나오는 경우도 있습니다-

    그리고 그 주제 선율을 앎으로써 이 곡이 무슨 곡인지 이름을 외우는 것이죠-

    그 곡을 딱- 듣고 아 무슨무슨 곡이구나를 아시고 싶으시면

    정말 많이 들으시는 수 밖에 없습니다-

    그러나 클래식을 너무 깊이 들으면 그건 음악 감상이 아닌 음악 분석이 될 수 있습니다

    편안한 마음으로 감상 하세요^^

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    시간이 되신다면 여러번 감상하는게 좋겠지만,

    우선 음악의배경과 의미를 파악하시고, 눈을 감고 함께 즐겨보신다면 더 좋은감상이 되실겁니다