음악학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.02.11

클래식 음악을 감상할 때 어디를 중점으로 해야 할까요?

우리가 평소에 듣는 가요와

클래식은 판이하게 다른것을

느낄수가 있는데요

클래식을 잘 모르는 사람이

감상을 할 때 무엇을 중점으로

들어야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    클래식 음악을 감상하는 방법으로는

    1. 들리는 그대로 들어보세요.

    작곡가의 의도나 상황을 파악하고 듣기보단, 본능적인 감성에 의지하여서 나의 상황과 주변 환경 날씨 등을 곁들여 들어 보세요,

    2. 곡에 대한 정보를 곁들여서 들어보세요.

    작곡가 + 작품 번호 검색을 해보세요.

    작가의 생애나 주요작품, 시기, 배경 등을 날아가면서 감상을 하면 도움이 됩니다.

    3. 같은 작품, 다양한 연주자

    같은 악보에 같은 악기라 비슷할 것 같지만 연주자 들마다 표현의 차이가 있습니다. 비교해 가면서 들어보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    클래식을 알고 들으면 더 좋습니다.

    하지만 음악이라는것은 어떤것을 들어야겠다라기 보다는

    그냥 편안하게 즐기시다 보면 그 가운데서 좋은 부분들 느낌들이 정리가 되면서

    하나하나 알아가게 되는것이 클래식의 묘미 이지 않을까 싶습니다.

    우선은 그 음악이 만들어진 계가 같은것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    클래식 음악을 감상할 때는 그냥 들리는 대로 듣는 것이 좋습니다.

    곡의 진행에 따라 감정이 변하는 것을 그대로 느끼는 것이 좋습니다.