이비인후과건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.03.12

음주관련 졸음 피로감 문의(증상이 더 심해짐)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압. 복부비만.

저희아빠가 요새 술만먹으면 바로 잠을청하시더라고요.예전에는 바로 졸지않으셨는데 이상하게 간에무리가 왔는지 의자에 앉아서 조십니다ㅠㅠ피로감이 극도로 왔는지...병원가서 무슨검사를 해야하나요?

참고로 매일3병씩 참이슬 드십니다ㅠㅠ담배도 물론 많이 피시구요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주양이 상당히 많네요. 그 정도 드시면 취기에 바로 잠을 드시는 것이 당연한 것이 아닐까 싶습니다. 건강에 문제가 생겼다고 보기는 조금 어렵습니다만, 과음으로 인해 간 기능이 괜찮은지 정도는 가까운 병원에서 확인을 해보시기를 권유드립니다. 더 중요한 것은 금주 내지는 절주겠지요. 금연도 필요하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    매일 소주3병을 드시는 정도라면 알코올 남용을 넘어서 의존증이 있을 가능성이 높습니다. 장기간 알코올을 과다하게 섭취시에는 뇌세포가 많이 망가지며 그로 인해 블랙아웃도 잦아지고 이후 관련 치매가 발생할 수 있습니다.

    일단 기본적인 피검사 및 복부 초음파 등을 통해 현재 상태를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간기능 검사 등으로 알코올 분해 능력에 문제가 있는지 검사를 하면 됩니다.

    하지만 일반적으로 음주 후 수면을 하는 것은 간기능과는 무관합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    만성알코올 중독의 가능성이 있고 간경화도 의심될 수 있습니다.

    음주에 대해 소화기내과 진료와 함께 정신과적인 상담도 같이 받는 것이 좋을 것으로

    생각됩니다. 늦을 수록 본인에게는 더 힘드실 수 있으니 금주, 금연이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 술을 줄이시고, 술을 먹으면 수면에 방해가 됩니다

    그리고 나이가 들면 체력도 떨어지게 되구요.

    술 줄이고, 운동해주시는 것을 권유드립니다

    담배도 끊어주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    음주 후 잠을 자는 것 자체는 자연스러운 현상으로 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    그러나 음주를 그렇게 자주 하신다면 해당하는 부분에 대한 평가를 받아보는 것은 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    하루에 3병씩 음주를 하시는 경우는 굉장히 음주량이 많으신 것이고 알콜사용장애가 의심되는 수준의 음주량입니다. 즉시 음주를 줄이도록 독려하시고 간과 관련된 검사를 우선적으로 시행해 보시는 것이 좋겠습니다. 소화기내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식약청에서 권유하는 알콜의 적정 섭취량은 알코올 50g 미만은 맥주(500cc) 2잔, 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양입니다. 다만 일회 섭취시 영향을 적게 미치는 양이며 매일 지속적인 알콜의 복용은 의존증 나아가 중독을 야기할 수 있습니다.

    간기능에대한 평가가 필요할 수 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.