기타 의료상담건강상담
숙련된담비7
숙련된담비722.04.22

술 매일 드시고 담배까지....

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

저희 아빠께서 매일술3병에 담배까지 피시는데ㅠㅠ요근래들어 6개월정도지켜보니 전과다르게 피로감이 생기셨는지 술먹고 1시간후에 잠이드십니다. 예로 의자에 앉아서 컴퓨터하다가 조는거죠ㅠㅠ 졸고계시더라고요...

좀 이상해서요ㅠㅠ간에무리가많이왔는지 건강이 걱정되서요. 아무리 쿠퍼스를 먹어도 간에좋다는영양제를먹어도 소용없는건가요?

  • 아무리 간에 좋은 음식 및 영양제 같은 것을 챙겨 먹더라도 만성적으로 알코올을 섭취할 경우에는 점차적으로 간이 좋지 않아질 가능성이 높습니다. 피로감이 생긴 것만으로 간 기능의 이상 여부를 파악할 수는 없지만 소화기내과에서 관련하여 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    매일 음주, 흡연을 유지하면서 건강하시길 바라는 것은 어쩌면 뜬 그룸 잡는

    것일 수 있습니다. 이미 머리로는 음주를 줄이고 담배를 끊어야 하는 것을 알지만

    중독이 되어서 음주, 흡연이 없이는 버티기 어려운 상황일 수 있으며 음주는 실제로

    일시적으로 기운이 나게 하지만 어느 정도 이상에서는 알코올 분해 효소가 적게

    분비되면서 음주로 인해 기운이 나는 것 보다는 점차 근력이 떨어지고 간기능이

    악화되어 간경화로 진행할 가능성도 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    식약청에서 권유하는 알콜의 적정 섭취량은 알코올 50g 미만은 맥주(500cc) 2잔, 또는 막걸리(760㎖) 1병, 소주(360㎖) 2/3병, 위스키 3잔에 해당하는 양입니다. 다만 일회 섭취시 영향을 적게 미치는 양이며 매일 지속적인 알콜의 복용은 의존증 나아가 중독을 야기할 수 있습니다.

    술을 끊는것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    술 먹고 잠에 든다고 하여 그것이 간에 문제가 생겼음을 의미하는 것은 아닙니다.

    증상이 지속되는 경우에는 해당 부분에 대해 검사를 하여 보는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술을 드실대로 드시고 간에 좋은걸 챙겨먹어봤자 아무런 효과가 없습니다

    흡연도 좋지 않구요.

    매일 술 3병정도 드신다면 이미 간이 많이 망가지셨을것 같은데 병원모시고 가보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    영양제로는 극적인 효과를 기대하기 어렵습니다. 금주, 금연이 도움을 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    술을 매일 3병이나 드신다면 간영양제를 아무리 좋은것 드셔도 소용이 없을 것 같습니다.

    술과 담배는 백해무익입니다.

    진지하게 얘기하셔서 줄이거나 끊게 해보십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    매일 술3병이라... 간에 무리가 오기 딱 좋은 상황이네요.

    일주일에 1-2번 이상의 음주는 간이 회복할 시간을 주지 않는다는 이야깁니다.

    쿠퍼스 같은 영양제 가지고 이런 간의 회복을 대신할 수 없습니다.

    토요일도 진료하는 내과 병원들이 많습니다. 내일 당장 소화기내과 진료를 받아보시는게 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무리 좋은 영양제를 드셔도 금주와 금연보다 좋은 것은 없습니다. 피곤함이 심하다고 해서 무조건 간 때문은 아닙니다. 일단 음주양은 너무 많아서 진료는 꼭 받으시기 바랍니다.