약 복용약·영양제
하하하하
하하하하22.07.29

우울증약 한번에 많이 먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

20알 정도 한번에 먹은적이 많은데 뇌 손상이나 그런게 오나요? 어지럽고 토할거같고 숨 잘 안 쉬어지고 그러긴 했는데 자칫하면 죽을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    20알 정도 한번에 복용시에 과용량 복용시 부작용의 우려가 있기에 반드시 의사의 처방하에 정해진 정용량을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 우울증약을 드시는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    보통 우울증약에는 신경안정제와 항우울제가 처방됩니다.

    신경안정제는 졸음이 오게 만드는 약인데, 이약은 한번에 20알 정도 먹어도 크게 사망까지 가진 않습니다. 다만 일시적으로 기억력이 저하될 수 있고 수일 이상 잠을 잘 수 있습니다.

    보통 과량 먹는 경우 즉시 응급실 방문 필요하며, 보통 시간 지나면 몸에 약성분이 줄어들면서 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일정 이상의 우울증 약을 한꺼번에 복용시 사망에 이르거나 호흡곤란 및 중추신경계 반사 등에 작용하게 되어 매우 응급한 상황이 올 수 있습니다. 보통 복용하는 용량에 따라 사망하는 경우도 있기 때문에 반드시 해당 약을 한번에 먹었다면 응급실 방문 후 검사를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    정신과적인 질병조절이 어려우시다면 의사와 상의후에 약물을 바꾸시는것도 좋아보입니다. 한번에 20알을 복용하는건 매우 잘못된 방법이니 그러지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진정효과가 강한 약들이라면 사망으로 이어질수도 있습니다. 수면제를 과다복용하면 사망하는것처럼요. 그렇게 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우울증약들은 뇌내 신경전달물질의 대사에 작용하는 약들인데 도파민, 세로토닌등의 물질이 필요이상으로 많아진다면 부작용위험이 매우 높아집니다. 사망으로 이어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우울증 성분에따라 다르니만 해당 성분의 부작용 가능성이 매우 높아지며 우울증약 특성상 신경전달물질을 작용을 촉진하기에 해당 작용에 대한 부작용이 생길 수 있습니다.

    증상이 심하다면 위세척을 시도해볼 수 있으니 응급실에 문의해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    세로토닌 증후군으로 빈맥, 경련, 과도한 긴장, 열, 혈압 상능 등 나타납니다. 당장 병원에 가세요. 위험할 수도 있습니다.