심심한도마뱀164
심심한도마뱀16423.01.31

보복소비 라는 게 무엇인가요?

요즘 중국에서 코로나 제한 해체와 함께 보복소비가 늘어나면서 소비가 대폭 증가 했다고 하던데요. 여기서 사용되는 보복소비 라는 게 무엇인지 궁금합니다. 뭔가요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    보복소비(revenge spending)란

    원래는 배우자에게 과소비로 보복하기 위해 사치품 등을 흥청망청 사들이는 행위를 뜻하는 용어였습니다.

    그러나 근래 와서 코로나19와 같은 재난적 상황으로 억눌렸던 소비가 보복하듯이 분출하는 현상을 두고 일컫는 말로 바뀌었죠.

    보복소비로 인해 잠시잠깐 경제가 활성화되는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한뻐꾸기127입니다.

    질병이나 재난과 같은 외부요인 때문에 어쩔 수 없이 한시적이었던 억제되었던 소비가 그 원인이 해제되어 어느 순간 한꺼번에 분출, 즉 마구마구 소비를 하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운줄나비104입니다.

    어느 요인에 의해서 줄어들었던 소비가 한꺼번에 폭발해서 증가하는 현상입니다..

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    보복소비는 거리두기, 봉쇄와 같은 고립에서 풀리면서 전염병 전에 사람들이 일상적으로 쓰는 것보다 돈을 더 쓰는 행동'을 뜻합니다.