철학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.01.02
삿대질에는 어떤 의미가 담겨져 있을까요?

사람들은 화가나거나 흥분을

하게되면 상대방을 향해

목소리도 높이지만 덩달아

손가락을 치켜세우고

마구 찔러댑니다. 이렇게

삿대질은 왜? 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    삿대질은 특히 말다툼을 할 때 많이 사용하는 것 같습니다.

    관련 기사에 따르면 삿대는 ‘상앗대’의 준말로, 배를 대거나 띄울 때 쓰는 장대를 말한다. 원래 삿대질은 삿대를 움직여 배를 밀어 가는 행위를 뜻하는데, 싸울 때 상대방의 얼굴을 향해 주먹이나 손가락 따위를 내지르는 행동을 가리키는 말로 더 널리 쓰이고 있으며 손의 움직임이 비슷해서 유래한 것이라는데 본뜻과 무관하게 상대방을 공격하는 행위로 의미가 바뀌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    대체로 ‘싸움’은 말로 시작됩니다. 말싸움이 심해지면 상대편을 향해 주먹이나 손가락 따위를 내지르며 고래고래 소리를 지르기도 하죠.
    ‘삿대질’은 바로 주먹이나 손가락 따위를 상대편 얼굴 쪽으로 내지르는 행위를 말하는데요, 얼굴을 때리기 일보 직전이어서 이러한 행동에 상대편은 짐짓 놀라면서 크게 경계를 하게 됩니다. 또한 대단히 불쾌해 하고 흥분하죠. 상대를 도발하는 동시에 위협을 주고 상대를 경계하기 위한 행동이라고 생각합니다. 대체로 싸움의 시작이 말로 시작하는 만큼 대화로 해결하는 현명함이 중요하다고 생각합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.