저축성 보험보험
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.12.19

은행 이자소득을 연 900만원 이상 받게 될경우 의료보험 피부 양자 자격 박탈되나요?

남편 직장에 피부양자로 등록되어 있는데 전업주부라 다른 소득은 없고 은행예금 굴려서 이자가 연 900만원이상 될 경우 피부양자 자격이 박탈 될 수 있나요? 기준이 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    남편 직장에 피부양자로 등록되어 있는 전업주부가 은행예금 이자로 연 900만원 이상을 받게 되면,

    다른 소득이 없고 재산세 과세표준이 5.4억원 이하이면 피부양자 자격을 유지할 수 있습니다.

    그러나, 재산세 과세표준이 5.4억원 초과~9억원 이하이면 피부양자 자격을 상실하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    건강포험 피부양자자격박탈 조건은 연간 종합소득세가 2천만원을 초과할 경우 박탈되는 것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    연소득 기준으로 2400만원 초과되지않으면 상관없습니다.

    은행이자 순수 900이면 미초과입니다.

    감사합니다