기타 의료상담건강상담
덕망있는크낙새201
덕망있는크낙새20121.01.29

18개월 아기가 코피가 많이났어요

3일전에 목욕하고 나와서 로션발라주는데 코구멍안에서 갈색피가 조금나와서 흐르지는 않고 코구멍겉에서 보일정도였어요 그래서 닦아주었더니 더 안나길래 잊고있었어요

그런데 어제 아침 아이가 울면서 깼고 가끔 울면서 깰때가 있어서 조금 천천히 일어났더니 아기 얼굴이 피범벅이더라구요 아이는 손등으로 코를 계속 문질렀고 양쪽 콧구멍에서는 줄줄 코피가 흘렀어요 지혈하려고 휴지와 손수건으로 닦았더니 한 5분?10분쯤 뒤에 겨우 멈췄어요

일단 이비인후과에 다녀온 상태인데요 요즘 아이가 코를 후비냐고 물어보셔서 그렇다고했는데 코딱지가 떨어지면서 상처가 난것같다고 하시더라구요 상처가 보인대요 코 못 후비게하고 건조하게 하지말라고 주의사항듣고 약받아서 나왔는데요

생각해보니 3일전에는 목욕하고나와서 계속 제가 보고있었고, 어제는 자고있어서 코를 후비지않았는데도 코에 상처때문에 그렇게 많은 양의 코피가 날 수 있을까요? 코딱지가 떨어지자마자 코피가 나게될것같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 코피가 나셔서 많이 놀라셨을 것 같습니다.

    코를 파거나 외부에서 충격을 받은 경우혹은 건조한 환경에서도 자연적으로 코피가 날 수 있습니다.

    코피가 난다면 아이를 최대한 안아서 달래주시고, 고개는 정면이나 아래를 보게 한 상태에서 차가운 손수건으로 코를 지그시 압박하셔서 멈추길 기다리셔야 합니다.

    고개를 뒤로 젖히면 코피가 기도로 들어갈 수 있어 권하지 않스빈다.

    이후 코피가 멈추면 실내 습도를 잘 유지해주시고 로션일부를 코가에 발라주셔서 건조하지 않게 유지해주시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.